我已授权

注册

基金指令涉嫌操纵股价

2011-12-23 02:36:49 每日经济新闻  王鹏 由香

图1
图1

图2
图2

  每经记者 王鹏 由香 发自深圳

  “600138新下的这笔一把挂出去”;

  “002159也是一把挂出”;

  “全垒上”;

  “挂着给他们砸”;

  “试盘”;

  这些股市的江湖术语,可能我们在散户和大型游资乃至私募的交易圈子里,会经常听到。可据《每日经济新闻》记者深入调查发现,这些被内行认为的“江湖”用语,却经常出现在公募基金大摩华鑫的基金经理徐强口中。

  出身私募的徐强,“手法”与众不同,经常出现不以成交为目的的指令,盘中频繁撤销或修改指令,企图通过盘口来影响当日股价走势,时常出现 “吃掉”“挂上”“垒上”“一笔”“试盘”“顶住”“砸”等一些明显企图影响股价的要求。

  一位资深基金交易员认为,徐强下单方式很“奇怪”,不少更是涉嫌操纵股价。

  江湖用语大行其道

  “XXX股票,私募要出来,今天我们要去接货”“今天有人盘中会有人砸盘给我了,到什么价位等到”,类似的话堂而皇之地在大摩华鑫办公室多次回荡,在《每日经济新闻》记者的调查中,几位大摩华鑫员工均表示自己有听过类似话,而频繁发表这种江湖行话的,正是大摩华鑫“当红”基金经理徐强。

  “在OC(大摩华鑫内部聊天软件)上,徐强也经常会有一些江湖味十足的话语出来,这些都能查到,不少完全跟基金公司基本要求不符。”一位与徐强接触较多的人士进一步证实。

  记者获得到的材料包括徐强与公司内部员工交易时的聊天记录,文章开头列举的正是从其中摘录。

  一位资深交易员对于徐强的部分下单情况向记者做出分析:“从我们来看,有些股票有倒盘的嫌疑,这些股票本身没量,但在一定价位之后就有对手方出现,怀疑可能是倒盘”。

  交易异常涉嫌操纵股价

  据内部人士透露,徐强口中常常会出现 “不以成交为目的”“试试盘面”等类似做庄时代的话语,被认为涉嫌操纵股价。

  “有些股票流动性极低,他经常会说试试盘面,有时候不吃。一只股票全天才成交十几万股,但他经常来一笔20万股的单子,说我试试盘面,有些是挂出来不吃,有些是吃上去,要试试盘中的动态反应。”这位内部人士告诉记者,这些内容徐强经常发在大摩华鑫内部聊天软件上。

  对此,资深交易员分析:“试盘可能是为了这只股票做准备、了解这只股票的股性,看看什么时间做才能有所获利,又不能太过分,就通过不断试盘来了解”。

  大摩华鑫的内部人士认为,虽然买卖20万股符合交易规则,“比如茅台,20万股相对于全天成交也比较大,由于这是一只白马股,别人不会说,但有些股票从本身的持仓来看,前十大股东里面有私募的,这样我们就肯定怀疑有问题,他不会把一种情况做得特别明显。但对于经常做交易的人来说,一看就有问题不正常。”

  落实到具体的案例,他认为三特索道(002159,收盘价15.60元)是较为明显例子。

  “在9月9日~10月11日,股价回调阶段,徐强不断采取修改、撤销(下单指令)等方式影响股价,其间有多笔大单委托于一个价位进行全挂着试盘、一笔垒上去”。

  《每日经济新闻》获得的交易指令记录显示:在2011年10月10日14点38分19秒、10月11日13点30分43秒分别有两笔买入指令,买入价格分别是14.10元和14.30元,指令数量均达到了20万股。而10月10日、11日,三特索道全天的成交量也分别只有27万股和14万股。

  “他刚开始应该确实是在建仓,但到了一定的数量后,就开始不符合通常的思路,好像也不是减仓,也不是做波段,就是在盘中试来试去的。其实在打底仓的过程中,股价已经是搞上去了,是不是有私募提前潜伏了,然后在盘中时不时用大单试盘面,一般试盘面有两个目的,第一是把整个交易状况给试出来,持有这只股票的心态,另外一方面,就是有对手方,为他出来做准备,帮别人试盘,还有可能直接就是我买的时候、你卖给我。”这位大摩华鑫内部的交易员分析。

  不过大摩华鑫内部员工也认为,徐强的操作没有出现过非常不利于公司的情况,不过有不少可能有托盘嫌疑。

  10月10日下午14点35分,大摩领先买入20万股中青旅(600138,收盘价15.90元),并且要求一笔挂出,据内部人士回忆称,当天盘面当时约200万股的成交量,但全天有多笔撤单,并不以成交为目的,有托盘嫌疑。

  徐强对南京中商 (600280,收盘价27.35元)的操作也有操纵股价嫌疑。

  

(责任编辑:张楠 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。