我已授权

注册

人事硝烟让大摩华鑫黑马迅速变瘟马

2011-12-23 01:58:00 每日经济新闻  王鹏 由香

  每日经济新闻(博客,微博)记者 王鹏 由香 发自深圳

  2008年,巨田基金嬗变为摩根士丹利华鑫基金管理公司(以下简称大摩华鑫)后,公司焕然一新,2010年异军突起,明星基金经理一呼百应,靠发新基金跑马圈地实现了迅速扩张,从而正式进入百亿份额基金俱乐部。但好景不长,随着项志群、陈晓的离职,这位迅速上位掌舵公司半数资产规模的徐强能否扛起大旗呢?他担纲基金经理以来,业绩表现又是怎样的呢?

  曾经业绩规模齐头并进

  2009年,大摩华鑫重整旗鼓,大肆招兵买马,总经理于华不仅从大成基金带来了不少老部下,同时引进了原长城基金(博客,微博)经理、基金界老人项志群,还有原工银瑞信渠道总监、素有“铁娘子”之称的秦红。2010年,大摩华鑫旗下基金业绩得到全面改善,规模迅速扩张,引起了市场的关注。

  明星基金经理项志群掌舵的大摩领先优势在当年一季度跑赢了王亚伟掌舵的两只基金,并以8.9%的收益率摘得各类开放式基金业绩魁首,同时该基金份额急剧增加,二季度末,项志群掌舵的该只基金份额已经占据公司总份额的半壁江山。与此同时,借此东风,大摩华鑫在上半年推出新基金大摩华鑫卓越成长,该基金首募吸金逼近23亿元,完胜同期同类基金产品。当年年底,大摩华鑫管理资产约125亿元,以281.5%的资产规模增长率和318.6%的份额增长率夺得业内两个第一。而同年市场跌宕起伏,基金行业管理资产缩水6.46%、份额规模减少1.89%,大摩华鑫逆市爆发。

  同时,大摩领先优势和大摩资源在2010年取得骄人业绩,净值收益率分别达到21.97%和18.44%,双双杀入同类型基金排名的前十名,这对一家全新的基金公司来说,成绩斐然。规模、业绩双赢,大摩华鑫成为2010年不折不扣的黑马基金公司,也成为小基金公司走上突围之路的样板。

  黑马风采不再

  成为黑马基金公司之后的大摩华鑫悄然出现了一系列变化,先是带有明星光环的项志群在公司发展的高潮时期退出公司,加入私募;投资总监由原华泰联合证券资产管理部总经理陈晓接任,然而时隔一年后,今年9月份陈晓闪电离职,记者获悉其已经加盟一家大型基金公司;至此,公司的重头戏交给了徐强。那么不按常理出牌的徐强上任以来给出了怎样的业绩答卷呢?

  6月22日,徐强单独管理大摩华鑫卓越成长,徐强和何滨共同带队大摩华鑫资源优选,时至12月14日,;两只基金的净值增长率分别为-10.68%、-10.69%,同期在偏股型基金中排名相对落后,均在百名以后。

  徐强自9月19日开始接手大摩领先优选,根据巨灵财经统计显示,截至12月14日,该基金净值下跌11.26%,同期在偏股型基金的排名中同样超出了百名以外。

  可见,徐强掌舵后的业绩并无亮点,如果和2010年项志群掌舵大部分资产时相比,两者业绩更是相差甚远。

  另外,记者了解到,不仅业绩平平,大摩华鑫基金管理规模也在缩水,2010年年底,大摩华鑫的资产管理规模逼近125亿元,今年三季度大摩华鑫旗下资产仅103.15亿元。

  如果是因为市场环境的影响,导致大摩华鑫业绩大降、规模缩水,还可以理解。可是,《每日经济新闻》接下来的深入调查,却发现其中问题远远不止如此简单。在大摩华鑫身上调查出的种种违规和乱象,映照着目前基金公司的一个真实的现状和缩影。且看后面的详细报道。

(责任编辑:崔志芳 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。