我已授权

注册

随意加减仓 操作玩“蹦极”

2011-12-23 01:58:00 每日经济新闻  王鹏 由香
每日经济新闻记者 王鹏 由香 发自深圳
每日经济新闻记者 王鹏 由香 发自深圳

  随意加仓或者减仓,在操作上玩过度交易和随意交易的“蹦极跳”表演,在稍微具有常识的人看来,都只应当发生在散户身上,而且发生在资金量在百万级以下的小散户身上。资金量大一点的中户大户,可能都无法也不会如此操作了。

  但是,这样的事情,居然发生在一家掌管着几十亿上百亿元资金的公募基金经理身上,让人匪夷所思。

  大摩华鑫的基金经理徐强对于自己掌舵基金的部分加仓、减仓行为极为随意。在别人贪婪时贪婪,在市场恐惧时恐惧,其作为机构投资者的专业性并不能有效体现出来。徐强追涨杀跌的行为,已对相关基金的净值造成了损失。

  超级追涨杀跌的大散户

  《每日经济新闻》在调查中了解到,徐强掌舵的大摩卓越成长9月20日仓位为60%,已经达到了偏股型基金仓位的底线;而9月21日,徐强一声令下将该基金火速加仓至75%,一天之内,加仓15个百分点。

  随后,更加让人不可思议的事情发生了:继9月21日一天之内加仓15个点后,徐强9月22日又刻不容缓地将该基金的仓位再度降至底线60%。

  对比这3日的大盘走势,不由得让人对徐强的投资能力产生高度怀疑。9月20日大盘破前期低点2437点,盘中创出2426点新低,该日成交量也刷新低,此时大摩卓越成长的仓位达到规定的最低60%;21日大盘呈现出了逼空行情,大盘一举站上2500点,当日上涨65点,大涨2.66%,此时徐强立即追涨,大手笔加仓15个百分点,仓位由前一日的60%陡然上升到75%;然而不幸的是,21日上演的逼空行情只是一日游,22日大盘跳空开盘,然后全日单边下跌,陷入调整,上证指数旋即失守2500点,下跌近乎70点,跌幅高达2.78%,见此情景,徐强又立即杀跌,毫不手软地将卓越成长仓位迅速砍至60%。

  这种不理智操作对基金净值造成的影响不言而喻。

  大摩华鑫卓越成长的净值显示,9月21日,大盘在上涨2.66%之际,徐强加仓15个百分点,虽然该基金当日净值上涨1.48%,但随后的一个交易日,该基金净值大跌2.41%,可见徐强的频繁操作并未给该基金带来正收益。

  一个公募基金经理的此种操作,既加剧了市场的波动和震荡,也加剧了个股的巨大波动。不仅让基金持有人受损失,这种操作更让市场中一些中小投资者惊慌失措,遭受损失。在2000年《财经》(博客,微博)杂志的《基金黑幕》一文中,作者痛批基金稳定市场的作用几乎丧失,而在10年后的今天,我们却看到比当初更加疯狂和不可思议的举动。试想,如此,基金如何能起到正向的市场作用?

  记者了解到,徐强极端化地追涨杀跌并不是偶然事件,在大摩华鑫基金公司内部,这已经成为他习惯性的操作手法。

  《每日经济新闻》调查到的下一个案例也堪称“经典”。

  大盘以10月24日为始走出了短期的阶段性行情,从2300点起步持续碎步攀升,短短10个交易日已经上涨210多点,涨幅超过9%。

  此时,《每日经济新闻》监控到:截至11月3日,大摩领先的仓位为71%。仓位监测显示,大摩华鑫领先在这波反弹中,并无明显加仓迹象,基金净值也无明显变化。表明徐强在这波210点的反弹中按兵不动。而在反弹见顶时,他却开始大手笔加仓。

  11月4日,大盘再度上行,并创出了本轮反弹的阶段性新高2536.78点。这一天,徐强举起反攻大旗,一口气将大摩领先加仓了20个百分点,仓位从11月3日的71%大幅升至91%,达到了极高仓位。然而,当徐强大规模反攻时,大盘却向下溃退了。11月5日,大盘结束反弹一路向下,截至记者发稿时,已经跌去300多点。从11月4日到12月14日,该基金净值下跌超8%,跌幅超过大盘。毫无抗跌性可言。

  从徐强上述的操作可以看到他多次随意加减仓,看错行情踏错节奏,更是犯了追涨杀跌的兵家大忌。

  《每日经济新闻》记者调查至此不禁疑惑:这种操作方式,到底是散户还是基金?都说如今的基金就是一个大散户。现在这个真实的操作案例,就摆在我们的面前!我们不禁深深地为基金持有人担忧。当你们把自己的身家交给这样的“专业理财者”的时候,难道不是把自己的血汗钱,置入了一个更大的不确定性中?

  下错单成家常便饭

  如果说,不知仓位底限属个人知识结构问题,踏错行情随意加减仓是操作能力的问题,那么基金经理出现下错单的低级错误就让人大惑不解了,这已经超出了常识、能力的范围,属于典型的工作态度问题。

  大摩华鑫内部人士向 《每日经济新闻》讲述,徐强“投资随意性极大,公司形成的投资策略成为一纸空文。在近几个月的投资中,不管是仓位比例还是行业配置,其投资行为完全和公司策略背道而驰。在投资决策委员会规定其操作基金投资区间后,按公司规定需要在8个交易日内调整到位,一线业务部门多次提醒后徐强依然我行我素,连续一月有余不遵循规定,完全忽视公司投资决策能力”。

  “下错指令金额、下错指令数量、甚至下错买卖方向、下错基金产品的现象时有发生,如果不是交易部的提醒并要求其修改指令,早已经给公司、给基金造成不可挽回的损失,不知其作为基金经理最基本的专业性如何能够得以体现。比如8月19日,错误下达申购金额和数量,如果不是交易管理部及时发现,早已给基金资产造成不可估量的损失,而类似这种错误指令不甚枚举。”上述人士告诉记者。

(责任编辑:崔志芳 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。