我已授权

注册

大摩华鑫上演新基金黑幕

2011-12-23 01:58:00 每日经济新闻  李伟
  大熊市之中,暴跌犹如山洪泛滥,泥沙俱下,“空军”铁蹄腾起的黄尘遮天蔽日;大旗掩过,个股一片荒芜。除IPO的“野花”仍旧疯狂生长,显出一点令人寒碜的“亮色”以外,市场寸草不生。在今年这个号称“类2008”的小灾之年,各色散户人等和各式大小机构,无一幸免。

  既然如此,作为市场少有的赢家之一的基金公司(之所以说他们是赢家,因为基金损失的是持有人的钱,至今未听闻基金管理费少收或基金经理和总裁们百万、千万年薪有减少的迹象),他们管理的“持有人资产”大幅缩水也尚在情理之中。

  要基金们管理的市值逆势增长或保持稳定,那无疑是无知的苛求。我们希望的是,作为基金管理人,他们最起码应当忠于职守和尽职尽责;作为专业投资者,他们对市场最基本的公平、公正和稳定,应当起到表率和带头作用。

  这是市场对一直以高贵和神秘示人的基金公司,最基本也是最合理的要求。如果要界定一个底线的话,那我想,这就是底线。

  想起了2000年,《财经》(博客,微博)揭开“基金黑幕”的惊人举动。那是新闻媒体第一次微微地、小心翼翼地剥开了基金公司这个神秘的“贵妇人”一层薄薄的外衣。

  《财经·基金黑幕》一文中,用了6个命题阐述全文,至今让人记忆深刻:

  1.“基金稳定市场”一个未被证明的假设

  2.“对倒”制造虚假的成交量

  3.“倒仓”更能迷惑人的操纵行为

  4.“独立性”一个摇摇欲坠的幻觉

  5.“净值游戏”不仅仅是表面的欺瞒

  6.“投资组合公告”信息误导愈演愈烈

  《财经·基金黑幕》已过去整整11个年头。新基金从1998年开始,到现在已从一个婴儿、懵懂孩童,成长为一个14岁的小青年了。

  如果说《财经·基金黑幕》是在打一个3岁懵懂小孩的屁股,那么到现在,这个已经长大成人的小青年,他有进步了吗?

  《财经·基金黑幕》之后,监管当局对基金进行了长达5年的治理,2004年基金的价值投资和规范运行理念蔚然成风,对市场起到了极大的安慰和鼓励作用。也许,我们可以说,正是经整治过后的基金,对2006年的大牛市发端,起了良好的开局作用。

  那么,经过了2006年以来的又一个牛熊大轮回,基金公司又如何了?

  如今,市场变了,市场生态变了,市场老大的地位也“王权易主”了。我们看到的是,近几年基金的故事又逐渐多了起来、多了起来……只不过,故事都是悲剧或黑色幽默剧,少有喜剧发生。

  不必说李旭利许春茂老鼠仓们的胆大和疯狂,也不必说近年来基金经理们规模性地游走于资本界逐利的闹剧,还不必说,“指甲油投毒门”和“分赃门”的诙谐剧,更不必说今年以来8起较大的“踩雷事件”暴露出的基金投研灰幕,单看近期大成之于重啤极尽能事的表演,我们认为它是闹剧还是滑稽剧呢?一个资深散户都知道的常识起码的风控和流动性风险控制都会没有吗?

  大成基金现在的一切“舞蹈表演”,都难以遮掩他们在投资决策和风险控制上的致命失误。人们不禁要问:目前的市场上,还有多少个这样的“大成”?

  梳理今年以来的一系列基金数据,越看越令人汗颜。

  491只偏股型基金年内以来 (截至12月20日)平均净值收益率为-21.72%,根本无法跑赢大盘;

  今年净值跌幅最大的融通内需驱动(161611,基金吧)、银华内需广发大盘成长(270007,基金吧)3只基金,截至12月20日,净值跌幅都在38%以上,直逼40%;

  偏股型基金中,华商产业东吴行业、大成行业轮动、金鹰行业优势、中海能源(398021,基金吧)策略等超过30只基金,年内净值跌幅超过30%;

  年内新成立的基金公司增至6家。至此,基金市场上基金公司达到69家;

  今年是基金史上新基金发行密度最高的一年,共计211只。到年底,公募基金数量逼近900只。

  在这个基金数量和发行的高峰之年,基金公司管理的资产规模不但未增,反而大大减少。今年初,全部公募基金的管理规模为2.5万亿元,截至三季度末,净资产总值降到了2.11万亿元。

  这样的结局,并非偶然,必有它的内在根源。专业人士们都在自问:基金业究竟怎么了?

  为了解答这个问题,为了探明 《财经·基金黑幕》后基金治理的一度辉煌为何再陷彷徨,《每日经济新闻(博客,微博)》记者经过近一个月的周密调查,对一家“样本基金公司”进行了深度的内部解剖,为你揭示一个基金公司灰幕乃至“新黑幕”的典型缩影。

  通过对这家基金公司及其基金经理的解剖,可能会为你思考目前的基金业,提供一个解读视角。

  当然,这组报道也给基金持有人一个观察基金的小窗口,让你们看看,当你们把自己口袋里的辛苦钱,统统交给一群号称“专业的投资机构”后,你们是否会放心。

  这家基金公司,就是曾经的微型基金公司巨田基金,后来摇身变为合资基金公司摩根士丹利华鑫基金公司(简称大摩华鑫),它曾经在变身后爆发出瞬间辉煌,创造了多个第一,然而又像流星一样,逐渐下滑到天际。

  这仅仅是一个个案。不过,通过“一个基金经理”和“一家基金公司”或喜或忧或异常滑稽的真实故事,我们可以发现《财经·基金黑幕》之后这10年的基金积弊和沉疴。

  还有多少基金业内的潜规则没有被揭示出来?相信基金界心知肚明,专业界心知肚明,你我心知肚明。

(责任编辑:崔志芳 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。