黑天鹅突袭庞大集团 涉及多只公募私募基金

2011年12月21日00:52  来源:证券时报  作者:杨磊
 字号:

  3只公募基金、2只阳光私募和1只券商集合理财产品涉及其中。

  基金银丰作为封闭式基金,由于没有赎回问题,所以影响不大,但对于重仓持有庞大集团(601258,股吧)的开放式基金来说,其稳定性则可能受到一定的负面影响。

  证券时报记者 杨磊

  庞大集团今日公告,瑞典地区法院2011年12月19日同意萨博汽车的申请,宣布萨博汽车破产。庞大集团决定停止收购萨博汽车股份的交易,并将参与破产法律程序,根据萨博汽车具体情况,按照相关会计准则就4500万欧元的购车预付款提取坏账准备。资料显示,今年三季度末持有该股的3只公募基金、2只阳光私募和1只券商集合理财产品或将受到影响。

  2011年三季报显示,泽熙瑞金1号是庞大集团第一大流通股股东,持有733.7万股,按照庞大集团停牌前的股价6.99元计算,持有市值超过5000万元,业内估计的泽熙瑞金1号资产规模在10亿元左右,庞大集团是该阳光私募核心重仓品种之一,占净值比例约为5%。

  持有量仅次于泽熙瑞金1号的是新华信托和基金银丰。三季报显示,基金银丰今年三季度末持有庞大集团576.64万股,占资产净值的5.4%,为第四大重仓股,庞大集团因萨博汽车破产而受到的影响,将直接影响基金银丰的投资价值。

  阳光私募龙信基金通1号的持股量也达到了508.01万股。此外,东海证券-交行-东风5号持有165.88万股,上投摩根阿尔法(377010,基金吧)持有121.38万股,由于该基金资产净值超过30亿元,庞大集团所占比例不足0.3%,受到的影响有限。

  值得注意的是,一些基金尽管没有进入庞大集团十大流通股东,但由于基金规模较小,受到的影响也非常大。申万添益宝债券基金今年三季度末管理资产净值只有不足2亿元,庞大集团为该基金第一大重仓股,占资产净值比例达4.89%。

  一家基金公司市场负责人表示,4500万欧元对上市公司来说不是一个小数目,将明显影响到股票的价格走势,但由于庞大集团还没发布具体损失情况,基金也很难进行估值调整。对基金银丰这样的封闭式基金来说,由于没有赎回问题,所以影响不大,但对于重仓持有庞大集团的开放式基金的稳定性将不可避免地产生一定负面影响。

  推荐阅读

  大盘屡创新低 基金齐减仓无心排名战

  忧虑清盘红线 私募基金抄底偏手软

  NCTs披露疫苗II期内容 疑重啤揭盲前夜修改疗效指标

  基金预判2012首季:A股止跌难 债市稍乐观

  只有5%溢价 众知名PE失手神斧民爆

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载