招商基金赵龙:明年股市有望企稳回升

2011年12月19日00:05  来源:中国证券报  作者:郑洞宇
 字号:

  招商优势企业灵活配置基金拟任基金经理赵龙预计,2012年股市有望逐步企稳回升,但未来主要是结构性行情。

  赵龙认为,A股市场进入筑底阶段,结构分化是未来的主要特点。A股市场整体PB估值较低,但行业分化严重。PE方面,据朝阳永续一致盈利预期测算,沪深300动态PE为12倍。滚动估值来看,全部A股估值水平约为16倍(历史最低13倍),全部A股剔除金融21倍,结构分化也很明显。因为经济下滑使得企业盈利增速下降,短期对股价仍有一定压力。另外从宏观经济政策来看,目前已经由紧缩向中性方向转变,政策底部已现,而市场底部需要等待盈利风险释放。由于宏观政策趋稳和业绩风险释放,2012年一季度股市有望见底,下半年则需警惕通胀反复或者增长重新趋弱风险,具体如何表现取决于政策宽松的力度。

  赵龙表示,目前中国经济增速处于持续下滑的过程,未来的政策走势取决于经济下滑的速度。如果经济增速加速下滑,货币政策放松的时点将提前到来。从目前的情况来看,国际方面,美国经济有复苏的态势,近期的失业率、消费者信心等指数在向好的方向转变,欧洲经济还在进一步收缩,欧债危机仍在持续;国内方面,国内出口增速下降,连续几个月出现环比负增长。国内投资增速处于高位,但下滑趋势比较明显,消费增速也有所下降。同时,前不久央行调降存款准备金率0.5个百分点,银行间市场拆借利率也有所降低。

  赵龙进一步指出,短期内,市场已对货币政策放松寄予太多的预期。最近由于经济增速下滑呈加速趋势,央行一次性下调准备金率0.5个百分点,政策力度超预期,货币政策已经由微调进入到预调阶段。随着经济增速进一步下滑,估计货币政策将回归中性。(郑洞宇)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载