“酒”淹大成基金 教训何在

2011年12月18日13:31  来源:证券市场红周刊  作者:胡东辉
 字号:

  大成基金重仓豪赌重庆啤酒(600132,股吧),既缺乏对治疗用乙肝疫苗的常识了解,也违反了基金持有人的信托责任,教训极其深刻。事实上还有多家基金也同时犯下这样的错误,显然这不是一个孤立现象,值得市场各方引以为鉴。

  《红周刊(博客,微博)》特约 胡东

  市场豪赌重庆啤酒治疗用乙肝疫苗概念本周遭当头棒喝,重仓持有该股的大成基金更是面临灭顶之灾,整整7个跌停板将股价充满泡沫的重庆啤酒打回原形。截至2011年三季度末,共有19只基金持有重庆啤酒,而大成基金旗下就有9只基金深陷其中,合计持有重庆啤酒4495.16万股,复牌前市值36.44亿元。7个跌停板后,大成基金持有重庆啤酒的市值损失高达19亿元,可谓损失惨重。

  无知加盲目陷入万劫不复

  大成基金的悲剧源于对治疗用乙肝疫苗缺乏基本常识,而这也是整个A股市场的悲剧。重庆啤酒自1998年开始涉足研究治疗用乙肝疫苗,而这却是一个世界性的难题,迄今为止没有任何机构和个人取得突破性进展。中国是乙肝中度流行区,乙肝病毒携带者多达9300万人,而乙肝患者则有2000万人。乙肝病毒携带者只要不发病,就与常人无异,也无需任何治疗。乙肝病毒携带者常见的就是“大三阳”和“小三阳”,转阴却是可遇不可求。迄今为止没有任何药物能够有效将“大三阳”和“小三阳”转阴,所有关于特效药的宣传都属于自欺欺人。

  乙肝病毒携带者一般要终身相伴,但多年来确有成功转阴的乙肝病毒携带者,其中有些没有经过任何药物治疗。重庆啤酒公告中安慰剂组应答率达到28.2%,也证明了这一点。韩国总统李明博就曾经是一个乙肝病毒携带者,因忙于工作而没有治疗,结果竟奇迹般地自愈,连医生也叹为奇迹。

  很多人搞不清楚的是,治疗乙肝患者与乙肝病毒携带者的区别。治疗乙肝患者的药物已有不少,乙肝患者也能够痊愈,但乙肝病毒不能根除。而乙肝病毒携带者是无药可治的,也无需治疗。重庆啤酒研究的治疗用乙肝疫苗主要针对的是乙肝病毒携带者,就是有效将“大三阳”和“小三阳”转阴,这是一个世界性的难题。这样一个超级世界难题竟然能够被重庆啤酒攻克?想想都叫人抓狂!但是就有那么多的基金券商笃信不疑,最终将重庆啤酒炒上了天。

  如果大成基金稍有这方面的常识,也就不会陷入万劫不复之中。在市场传出乙肝疫苗II期临床即将揭盲的消息时,重庆啤酒股价还创出了历史新高83.13元。大成基金相信即将等来好消息,继续持股看涨,错过了天赐出货良机,表现出相当大的盲目性。即使到现在,大成基金仍然抱有幻想,要求重庆啤酒紧急停牌就突出体现了这一点,显然还在幻想最后公布的数据会是好消息。如此幼稚又怎么堪当基金持有人的信托责任?

  副业喧宾夺主股价必然崩塌

  大成基金的错误根源在于投资理念的偏差,盲目追逐强势股,过分看重股价不断创新高的能力。就重庆啤酒而言,买进的理由实际上只有一条,就是股价一直在创新高,强者恒强;但是不买的理由却有好几条:一是治疗用乙肝疫苗是世界难题,13年来只有投入,没有产出,明显已经成为重庆啤酒的一个包袱。从一开始这个项目就不应该放在上市公司里,完全可以让集团公司去研发。二是重庆啤酒的畸高股价完全是建立在概念炒作的基础之上的,靠想象来支撑,随时可能崩塌。三是重庆啤酒副业喧宾夺主,已经影响到了主业的正常发展。

  重庆啤酒的崩盘看似具有一定的偶然性,其实包含着某种必然性。如果不是这则乙肝疫苗II期临床揭盲公告,重庆啤酒可能还不会这么快就崩盘,但由于股价严重脱离公司基本面,股价回归是必然的。基金往往在这个问题上表现出惊人的盲目性,4年前中国船舶(600150,股吧)曾被炒到300元的天价,就是基金的“杰作”。如果当时没有管理层进行窗口指导,提醒相关基金适可而止,中国船舶还可能被炒到更高的价位上去。现在回过头来看,是窗口指导救了众基金。大成基金在重庆啤酒上的犯错与之一脉相承,绝非偶然,为此付出惨痛代价也是必须的。

  最后还必须特别指出,重庆啤酒折腾治疗用乙肝疫苗长达13年,是不是实打实地在研究?究竟投入了多少资金?对公司主业产生了怎样的影响?管理层有必要认真调查,给投资者一个明确说法。

(责任编辑:HN025)
点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载