倾巢之下无完卵 基金业绩“转正”难

2011年12月18日10:43  来源:证券市场红周刊  作者:刘增禄
 字号:

  《红周刊(博客,微博)》记者 刘增禄

  10年前的2001年6月14日,沪指最高见到2245点,10年后的2011年12月13日,沪指下跌重见2245点,截至15日,指数继续下跌,最低下探至2176.8点。倾巢之下无完卵,A股的暴跌让市场中最大的机构投资者基金很受伤,近期重仓股跌停连连,就连明星基金经理王亚伟概念股也未能幸免于难。

  A股暴跌拖累基金净值下行

  数据显示,自11月16日A股下跌以来,截至12月14日,上证指数累计跌幅11.91%。同期,在剔除近期停牌的6家公司后,基金持有的874只个股仅有23只股价实现上涨,跑赢大盘的也不过233家,占比26.84%。而其中,314家公司期间跌幅超过20%,28家公司下跌超过30%,宏达新材(002211,股吧)的跌幅最深,高达35.82%。

  因受个股大幅下跌影响,期间多数基金的净值下跌惨重。据统计,421只开放式股票型基金只有3只实现正收益,分别为中海消费长盛同祥和海富通国策导向,净值收益率分别增长了0.3%、0.2%和0.1%,而他们的成功与其刚刚成立且建仓较晚、仓位较轻有一定关系;净值下降幅度超过上证综指的基金有167家,招商深证TMT50ETF、东吴行业、国联安上证商品ETF的净值下降幅度最大,分别为-18.96%、-18.83%和-18.31%。纵观全年,尚无一只股票型基金能够取得正收益。截至目前,全年净值增长暂列前三名的股票型基金分别是东方策略(400007,基金吧)增长、华夏收入博时主题,今年以来的净值增长率分别为-9.67%、-11.39%、-11.46%。有专业人士指出,相较去年前三名收益率都在30%左右,在今年余下的日子里,今年股基业绩要想实现“转正”的可能已不大,“公募基金的公信力日渐式微”。

  独门股人气清冷 押宝重组好光景

  分析自11月16日A股断崖式下跌以来,跌幅超过大盘跌幅的基金重仓股,635只个股中有261只为“基金独门股”,这占三季度末874只基金重仓股中320只“基金独门股”(单只基金持有)的81.56%;而在554只被多只基金同时持有的个股中,跌幅超过同期的大盘的只有374只,占比67.51%。正所谓“众人拾柴火焰高”,近期基金抱团股较基金独门股的表现相对抗跌,而特别是长期以来一直被众多基金看好的贵州茅台(600519,股吧)(186只基金同时重仓),自11月16日以来股价仅仅下跌了2.9%。

  尽管基金独门股整体表现欠佳,但统计却显示,自11月16日股指进入快速下降通道以来,期间涨幅惹眼的也并非基金的“大众情人”,却是基金“独门股”。金利科技(002464,股吧)三季度末前十大股东虽无一只基金介入,但在前十大股东外却有华富量子生命力一家基金持仓了0.17%,该股期间上涨了31.81%,跑赢同期大盘逾40个百分点;而基金抱团持有个股中涨得最好的是置信电气(600517,股吧),上涨了24.02%,其在三季度末分别被海富通上证非周期行业100交易型联接基金、中邮核心成长(590002,基金吧)股票型证券投资基金和东吴中证新产业3家基金重仓持有。

  在本次断崖式下跌行情中,金利科技于12月9日公告宣布拟以3.7亿元收购宇瀚光电并复牌后,在经历了连续两个交易日的无量涨停后,于本周指数不断创出新低的氛围下,依然选择高歌猛进,周四创反弹新高23元。同样,尽管市场整体步步下调,11月16日,复牌股置信电气以一字涨停完成了复牌归来的首秀,公司公告称,公司重大资产重组方案最终以加入国家电网这一方式尘埃落定。受利好公告影响,置信电气两个交易日里连续涨停收盘。而正凭借公司近期在二级市场的抢眼表现,重仓该股的基金也有所收益,其中,持股最多的中邮核心成长堪称典型,中邮核心在三季度中选择加仓1673.92万股,成为置信电气的第四大流通股股东。以目前公司的涨幅粗略统计,理论上中邮核心成长所持股份已应将二季度的浮亏抹去且实现浮盈。

  在线踩踏事件 王亚伟年度冠军梦碎

  在2011年余下曲指可数的交易日中,基金排名战硝烟四起。由于王亚伟骄人的历史业绩,他投资的股票往往被冠以“王亚伟概念股”,常常受到资金追捧,但近日却遭到市场集中抛售,所持个股集体大幅下挫。12月13日,银鸽投资(600069,股吧)、中国服装(000902,股吧)、洪都航空(600316,股吧)、光华控股(000546,股吧)4只王亚伟概念股登上跌停榜,东方金钰(600086,股吧)也暴跌9.46%,盘中一度触及跌停。

  是遭遇对手“暗算”,还是反手做空,究竟是谁在粉碎王亚伟概念股不败的神话?分析人士认为,从交易席位数据来看,“血洗”王亚伟概念股似乎更像是一种新的做空利器。即通过打压王亚伟概念股,制造恐慌性杀跌动能,以达到做空获利的目的。业内人士称,此次“突袭”王亚伟概念股的举动可能是基金排名战的一种特殊战术,即在市场低迷时期同系基金以往抱团的策略不能奏效,进而通过集体砸盘,反手打压竞争对手的重仓股,拉低排名靠前的基金。此解释的合理之处在于,王亚伟概念股遭“空袭”并非个案,由重庆啤酒(600132,股吧)下跌引发基金重仓股集体遭抛售便是近期资本市场的一场“踩踏事故”,重仓重啤基金的重仓股皆遭甩卖,截至三季度末,大成基金公司共有7只基金参与其中,其中有6只位列其十大流通股东行列。重庆啤酒的连日下跌引起一系列连锁反应,大成重仓的医药股也出现大幅下跌。有基金界人士推测,造成这一现象的主要原因是其他基金公司预测该基金公司会卖出部分股票应对基民巨量赎回,故选择提前抛售。今年以来,发生类似的“踩踏事故”已有三宗,分别是双汇发展(000895,股吧)、华兰生物(002007,股吧)以及重庆啤酒。

  鉴于今年以来发生的多宗“踩踏事故”,不排除部分基金公司在排名争夺战中,一改往年抱团取暖的战术,采取激进的“倾轧”战术。只要哪家基金持仓出现破绽,就主动攻击。不过,从深交所和上交所的交易公开数据来看,光华控股、中国服装、银鸽投资三只股票卖出金额最大的前5名均来自券商营业部,无一机构席位。王亚伟概念股似乎更多地是被游资屠杀。因而,市场上也存在另外一种观点:做空市场的游资根据“重啤事件”的做空逻辑,利用王亚伟概念股光华控股重组失算一事,大肆做空王亚伟概念股,制造一种“股市神话”破灭的恐慌气氛,而同时通过期指交易做空获利。

(责任编辑:HN025)
点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载