公募基金上900只台阶 破千在望

2011年12月15日04:24  来源:证券时报  作者:朱景锋
 字号:

  证券时报记者 朱景锋

  今年新基金发行疾进,产品数量从年初的704只猛增到目前的902只,一年内连破两大整数关口。接下来还有63只新基金获批发行,基金产品总数破千在望。但令人遗憾的是,由于股市表现不佳,今年密集成立的新基金大面积跌破面值。

  据证监会网站本周公布的信息显示,截至11月底,我国基金管理公司总数为69家,公募基金总数为887只,截至12月13日,12月份以来共有15只新基金密集成立,公募基金总数正式迈上900只的新里程,达到902只。从800只到突破900只,仅用了不到半年。

  截至12月13日,今年以来已有198只新基金成立,远超过去年全年的147只,创单年度新基金成立数历史新高。这些基金合计募资2636亿元,平均单只基金成立规模仅为13.31亿元,创历史新低。按各基金的发行计划,若不出现延长募集的情况,年底之前还将有12只基金完成募集陆续成立,年底基金总数将达到914只。

  目前,依然有众多获批的新基金在发或等待发行,招商优势企业长城久兆中小板300指数分级基金和上投摩根健康生活品质基金确定将跨年度发行,已获批但尚未发行的新基金达到48只,而已上报证监会等待获批的新基金则多达77只。如此多的基金要上柜销售,预计明年上半年新基金发行仍将保持密集状态,基金总数突破1000只大关指日可待。

  不过,虽然近三年来基金产品数量大增,但基金投资能力却令人堪忧,基金投资能力的提升速度远落后于基金数量增速。截至13日,今年以来偏股基金整体跌幅超过大盘,没有超额收益。2009年以来基金数量增加一倍多,但三年来偏股基金平均收益率仅和同期沪深300指数涨跌幅相当,没有表现出基金专家理财的优势。

  分析人士认为,在投资能力没有较大提高的情况下,当前新基金密集发行只是一种虚假的热闹,盲目发行新基金只会让越来越多的投资者深陷其中。据统计,由于股市大跌,而不少基金建仓过快,今年成立的新基金大面积跌破发行面值。

  推荐阅读

  王亚伟概念股4只跌停 华夏策略冠军梦碎

  银行系基金年底拼发新品冲规模

  基金发行拉机构帮忙 高成本募资或成负担

  基金下调重庆啤酒估值幅度缩窄

  专题:重啤连续跌停 基金损失惨重

(责任编辑:HN027)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载