华尔街对冲基金经理解读欧债危机

2011年12月12日02:36  来源:北青网-北京青年报  作者:吴琳琳
 字号:
司徒捷
司徒捷

  欧债危机将以何种方式终结?美国经济会否二次探底?上周六的北青财富课堂上

  从希腊到意大利、西班牙、葡萄牙……金融危机正在不断蔓延。欧债危机将以何种方式终结?美国经济会否二次探底?2012年全球经济迷局重重,中小投资者如何进行全球化投资?上周六的北青财富课堂,来自华尔街的分析师、美国某对冲基金基金经理司徒捷针对该系列问题进行了一一解读。

  第一课:

  流动性增加只是短期“解药”

  “欧债危机正在蔓延,市场对欧洲五国国债定价已经默认为即将违约,危机潜在影响尚不可量化,全球银行体系风险大增,有可能出现流动性枯竭。”司徒捷说。

  在此背景下,全球六大央行联合救市,11月30日,美联储、加拿大央行、英格兰银行、日本央行、欧洲央行和瑞士央行宣布把银行间美元互换利率从100个基点降低到50个基点,以增加流动性。但司徒捷认为,此轮流动性增加只是短期的解药。

  目前,欧盟23个国家同意缔结政府间条约,财政法规将写入成员国的法律,旨在强化财政纪律和完善自动制裁机制。“这是一个马拉松式的进程,德国可能会最终同意欧元债,但德国和欧元债不是灵丹妙药,减赤减债是长期解决问题的唯一方法 。欧债仍将在较长的时间内成为影响美国股市的主要负面力量。”司徒捷表示。

  与此同时,美国经济正在复苏,但非常缓慢。美国经济会否二次探底?

  “美国经济的潜在风险,来自于2012大选、民主党的政府和共和党的国会,以及结构性失业,且美联储很难再推出新一轮经济刺激。”司徒捷分析,“不过,美国房地产市场开始改善,追踪当地就业、房价走势和普通家庭住宅销售的IMI指数显示出,全美国房地产市场开始出现改善迹象。美国经济正在不确定中缓慢复苏。”

  第二课:

  2012年国际经济前景微妙

  司徒捷预计,从全球经济来看,2012年发达国家经济将缓慢增长,私人部门将继续去杠杆化。新兴市场国家则通胀表现不一,增长减缓。欧债危机将继续拖累全球经济。欧洲国债收益率继续攀升,美国国债收益率在谷底徘徊。欧洲央行和美联储可能继续变相量化宽松购买国债,并导致欧元和美元相对贬值。地缘政治及生产瓶颈将导致资源价格维持高位。农产品价格也将持续攀升。

  “2012年,国际经济前景微妙,投资者如果在美国股市投资,可以选择具有持续稳定的股息收益、具有较强防御性的个股。此类个股与经济周期相关性较低,这些红利股股价也更加稳健。此外,经济紧缩期也适合逢低布局蓝筹成长股,此类个股在合理的仓位控制下,可获得长线高额投资回报。从稳健角度出发,当前正是投资红利股、优质蓝筹成长股的最佳时机。”

  第三课:

  中国投资者如何进行全球投资?

  “国家经济风险是当前主要风险,为了分散风险,在目前的全球经济背景下,国内投资者有必要进行全球投资。”司徒捷说。

  相对于A股市场,美国股市交易量大,且投资产品更加多样化,比如多类型的共同基金和操作灵活的对冲基金,以及适合个人投资者的ETF。“美国市场的ETF,可以做多,也可以做空,且行业齐全,还可以通过杠杆放大。”

  从个股来看,在美国股市也可以投资全球几乎所有国家的主要公司,比如中国的百度、巴西的国家石油公司、美国的亚马逊、瑞士的罗氏、澳大利亚必和必拓等。

  对于中国投资人来说,进行全球投资主要有几个潜在问题,比如语言、时差和人民币升值等。但实际上操作起来并不复杂,以开户为例,一周之内就可以完成,可以通过史考特证券(Scot trade)、嘉信证券(Charles Schwab)、Interactive Broker等这些券商,他们有专门针对中国客户的网页。

  委托投资方面,投资者可以通过共同基金、对冲基金和个人理财来进行。具体来说,共同基金适合普通投资人,但是某些券商由于税收原因现在暂时不能投资美国共同基金;对冲基金投资额大、风险较高、适合高净值客户。而个人理财,即在美国证监会注册的投资顾问更适合有一定资产、稳健的投资者。

  文/本报记者 吴琳琳

  摄影/本报记者 娄启勇

  司徒捷

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载