招商基金赵龙:优质股票价格低廉 新基金适逢建仓良机

2011年12月12日00:48  来源:上海证券报  作者:安仲文 黄金滔
 字号:

  ⊙本报记者 安仲文 黄金滔

  基金拟任基金经理赵龙日前表示,随着经济增速开始下滑,通胀开始见顶回落,股市正呈现筑底特征,预计明年股市的投资机会好于2011年,当前恰逢股市探底阶段,优势企业基金将以较相对较低廉的价格买入看好的优品质股票,这使得新基金取得正收益的概率大大提高。消费、金融和弱周期的机械类股票是其关注的主要品种。

  招商优势企业基金经理赵龙向本报记者指出,当前A股市场已经进入筑底阶段,结构分化将是未来的主要投资特点。目前来看,沪深300动态PE大约为12倍,全部A股剔除金融为21倍,成长股估值水平也接近均值。在经济基本面方面,赵龙认为目前的一致预期是看淡欧洲经济增长;对美国经济增速则存在较大的分歧,可以明确地说,未来新兴市场国家仍是全球经济增长的主要力量。

  国内方面来看,今年10月出口同比增长15.9%,进口同比28.7%,贸易顺差170.33亿美元。季调后出口环比趋势折年微幅反弹至-4.5%,连续4个月为负值。预计伴随着海外经济进一步放缓,出口形势仍将继续面临困境。此外,当前工业增加值同比增速13.2%,趋势同比回落至13%以下,环比增速继续放缓,仍处于软着陆当中,而国内的肉类和蔬菜价格也开始回落,预计PPI下行速度超预期,一系列数据都表明当前的经济增速已经开始回落,通胀逐步见顶。

  “经济见底和通胀回落也就意味着货币政策最严厉的阶段已过,未来将逐步转向中性。”赵龙向记者强调,近期央行一次性降低存款准备金率0.5个百分点,是货币政策有从紧回归中性的重要信号,而回购利率下行则表明银行间市场资金将逐步宽松,预计明年股市的投资机会将远远好于2011年,当前招商优势企业基金将面临很较好的建仓和入市机会。

  作为招商优势企业的拟任基金经理,赵龙向记者指出,未来优势企业基金在于挖掘一批可以提供长期投资机会的优质领先企业,只要投资标的符合优势领先企业的特征,同时从基本面和价格方面都具备介入的机遇,招商优势企业基金就会介入这类标的。他进一步认为,创业板和中小板的一些优质标的,如果进一步下跌也会凸显出长期投资的价值,目前也在对这类标的进行研究,未来优势企业基金业也会在中小板和创业板的超跌中甄选好的机会。

  赵龙向记者指出,研究公司的长期竞争优势是理解估值的关键。现阶段股市大部分公司处于资本杀手、现金牛、高成长公司之间的模糊地带,简单的估值指标不能正确反映股票的价值。通过研究企业的产品、资源、管理、创新能力等关键因素,以寻找未来几年能取得长期稳定增长的上市公司在估值出现低估时作为投资标的,能够提高价值投资的准确性。

  仓位的灵活配置也是基金取得正回报的关键所在,经济总是呈现“复苏—过热—滞涨—衰退”的周期波动状态。在不同的经济发展阶段,投资也会呈现不同的特点,基金的灵活配置有助于管理人及时把握多种主题投资机会。招商优势企业灵活配置基金可以通过股债的灵活配置、以及股指期货对冲降低主要的系统风险。发行的时间恰逢股市探底阶段,亦可建仓期以较低廉的价格买入优势企业的股票,因此明年有可能取得正收益。

  招商基金赵龙认为,消费、金融和弱周期的机械类股票行业仍是最值得关注的品种,尤其是白酒类上市公司,目前企业投资回报率超过30%,尽管未来面临行业增速变慢的可能,但酒类个股会出现分化,2012年白酒类上市公司的整体估值仍在20倍左右,其中的优势企业仍有望在2012年获得超额收益。对于银行保险等金融类股票,虽然从行业景气的角度来看,暂时仍有不确定性,但由于长期价值被低估,未来可以获得超额收益。机械类股票收益于产业创新和产业结构升级,其中的优势企业将获得较高的长期投资回报。对于当前非常热门的文化板块,赵龙认为虽然其中一些标的具有领先优势的特征,但总体来说其中炒作的成分过大,对于文化板块的投资还需在市场回归理性之后选择那些能够长期带来增长机会、能够高速成长引领行业的领先标的。

(责任编辑:HN028)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载