深圳基金“群居”CBD

2011年12月12日00:57  来源:第一财经日报  作者:王艳伟
 字号:

  王艳伟

  深圳的基金公司分布亦非常集中,15家基金公司绝大多数将总部设在福田金融中心区,而且老公司的搬迁和新公司的选址,亦都在向这个区域集中。

  早些年间,深圳的基金公司分布还比较分散,如长城基金(博客,微博)、巨田基金(即现今的摩根士丹利华鑫基金)、融通基金、宝盈基金等均远离CBD,同时,汇集了信达澳银、招商基金、博时基金、大成基金四家基金公司总部的招商银行(600036,股吧)大厦,也并不在CBD金融中心区。

  如今,摩根士丹利华鑫基金已迁至CBD新址,与景顺长城基金为邻;长城基金同样迁至CBD新世界(600628,股吧)商务中心,而这幢楼目前也已经集中了长城基金、民生加银基金、安信基金以及筹备中的红塔红土基金等四家公司总部。南方基金、国投瑞银基金(博客,微博)等则是在CBD小范围内进行了搬迁,从较旧的写字楼搬至新建的写字楼。不过,在招商银行大厦办公的四家公司,则暂时没有考虑要迁入CBD。如此一来,深圳15家基金公司,共有9家公司在CBD办公。

  而以后的深圳基金业态或许将更趋向于集中。2011年1月15日,由南方基金和博时基金共同出资建设的南方博时基金大厦开工奠基仪式在深圳盛大举行,这标志着国内唯一一座由基金公司独立出资建设的基金大厦即将诞生,“基金之都”深圳也将迎来全新地标。南方博时基金大厦同样位于深圳市福田CBD,占地7260平方米,高200米,由南方基金和博时基金以自有资金联合出资建造,建成后将成为南方基金与博时基金两家公司的总部所在地。有业内人士称,或许在这幢新基金大厦建成之后,会有更多的基金公司将总部迁至该楼。

  近两年来,有关深圳基金公司北迁的说法不绝于耳,事实上,目前注册地在深圳的基金公司共有18家,但银华基金(博客,微博)和长盛基金早几年前就已经将总部迁至北京,而中欧基金则是在成立伊始就直接在上海办公。

  一位基金公司人士曾向记者抱怨,深圳虽然曾喊出打造“基金之都”的口号,但实际并没有给予基金公司以税收上的优惠或是其他方面的便利。这位人士称,在其公司筹备期间,上海就有金融办、区委,甚至街道办的工作人员与其多次沟通,给以相当诱人的条件希望其将总部设在上海,深圳方面却一直毫无表示。“上海聚集了30多家基金公司,很大一部分功劳是上海市政府的主动"推销"。”

  而如今留在深圳的基金公司,则大都出于股东原因。如新近成立的平安大华基金和已获批设立的安信基金,均因其大股东总部在深圳。老基金公司中,长城和景顺长城两家基金公司大股东为长城证券,博时和招商两家基金公司则同为招商系下属公司,鹏华基金的股东国信证券持股50%,这些公司的股东均为深圳本土券商。

  比较稳定和单纯的股东背景,一方面既是深圳基金公司不得不留守深圳的“牵绊”,另一方面却也是深圳公司发展壮大的正面推力。

  而从数据来看,在公募基金资产管理规模排名榜上,南方、博时、大成等三家深圳公司长期以来一直牢牢稳居前十名,若再考虑总部设在广州的易方达和广发两家基金公司,则华南基金公司的总体实力不容小觑。而在规模倒数十名的公司中,则深圳只有民生加银和新成立不久的平安大华位列其中。

(责任编辑:HN027)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载