欧债危机高悬的达摩克利斯之剑

2011年12月04日22:30  来源:中国证券报  作者:冉凌浩
 字号:

  大成标普500等权重指数基金经理 冉凌浩

  市场对欧债危机的担忧持续,加之美国两党减赤谈判破裂的传闻,海外股市的整体环境低迷。这说明,当前欧债问题仍将困扰全球资本市场。在此过程中,欧洲央行被视为唯一可以通过大量购买欧元区主权债务来解决危机的机构,我们认为,尽管欧洲央行并非救世主,但其对IMF贷款以扩大对欧元区的援助力度值得持续关注。

  大成标普500等权重指数基金,投资标的指数主要代表的是美国市场中兼具稳定性和成长性的个股。我们看到,就美国市场本身而言,各项数据仍预示美国经济温和的环比增长,虽然受到两党减赤分歧的影响以及短期外部冲击,但在实体经济不会大幅衰退的前提下,整个美股市场还是表现出较为稳定的特征。我们担心的是,一旦欧洲出现很大的问题的话,比如意大利和西班牙国债收益率上升,持有这些国家债务的欧洲银行业将出现流动性不足和资金缺口,甚至导致欧洲金融体系崩溃。如果出现了这种极端情况,美国经济肯定会继续衰退,那么其金融市场也难独善其身。

  那么,究竟现在欧债危机有多严重?惊弓之鸟的市场情绪何时能够好转?我们的判断,日前爆出的意大利债务问题还是较为严重的。因为意大利国债收益率水平较高,已经超过了7%,之前另外几个国家,在此项数据到达5%以上时就开始接受外部援助。因此,意大利政府是否会失去国债一级市场融资功能、意大利政局是否稳定以及意大利债券违约是否波及欧洲乃至整个世界经济,都是市场深感忧虑的问题,由蒙蒂领衔组建的临时政府将采取什么样的改革措施以控制风险也是较为关键的因素。但无论如何,危机的解决需要漫长的等待。当然,现在说意大利一定会出现债券违约还为时过早,这其中有很多除了经济因素外的博弈,比如政治因素、投机因素等。最好的预期是,意大利采取很严厉的紧缩措施,一步步控制财政,结果可能就不会是希腊这样。另外,欧洲央行、稳定基金、IMF在适当的时候给予意大利一些援助,短期内情况应能得到缓和,而长期的进展则很难做出非常明确的判断。

  也有人关注,继意大利之后,是否会有别的国家再度爆出债务问题,是否有国家会由此退出欧元区?欧元区的主要国家中,最让人担忧的还是意大利和西班牙。意大利经济竞争力好一点,但是债券状况比较差,西班牙是经济竞争力更差一些,现在从债券收益率来说,西班牙略好些。至于欧元体系,此前希腊债务危机的时候这方面的关注比较多,特别是要公投的时候。但是对于退出欧元区问题,媒体称欧盟的官员表示,如果退出欧元区就要退出欧盟,所以后来希腊取消公投,不退出欧元区。而意大利等国还远没有走到这一步,现在要看意大利是否接受援助,还不是讨论意大利是否退出欧元区的时候,而如果到了大家真的认真讨论意大利是否退出欧元区的时候,那问题就非常严重了。

  总体而言,海外市场目前的情况好坏参半。好消息是,美国经济复苏、乐观信号持续显现;坏消息则是,欧债危机变数不断,只要欧债危机状况没有出现实质性利好,市场的恐慌情绪还将阶段性爆发,金融市场仍将继续受其影响,大幅震荡。投资者需继续警惕这高悬的达摩克利斯之剑。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载