王连洲提出基金监管模式存在三大困惑

2011年12月03日15:18  来源:和讯基金  作者:和讯基金
 字号:

原全国人大财经委办公室副主任、基金法起草工作组组长 王连洲
原全国人大财经委办公室副主任、基金法起草工作组组长 王连洲

  和讯基金消息 2011年12月3日,由和讯网主办的“基金业突围与可持续发展——2011基金业发展论坛暨基金行业财经风云榜颁奖典礼”在深圳召开。本次论坛主要探讨基金业未来发展、如何提升投资者信任、开拓基金第三方销售等重要议题。原全国人大财经委办公室副主任,基金法起草工作组组长王连洲在论坛上就“基金的困扰与出路”的主题发表了精彩演讲。

  王连洲表示,伴随着中国基金业的发展与壮大,同时也不可避免产生巨额亏损、基金营销空前的困难、资产规模增长乏力等现实。他指出,特别是今年以来,股票型、债券型基金双亏,并且跑输了大盘指数,这是基金创建13年来从未有过的。

  王连洲指出,在这样的情况下,业界学者对基金的监管模式产生诸多困惑与不解总结主要包括三方面:

  困惑之一就是经特批特许的基金管理公司实行以有限公司股东为基础,构建激励机制与监管规制,是否与基金份额持有人利益优先的制定原则,从根本上存在着难以协调的矛盾,有违理财市场发展的内在需求。

  困惑之二是基金投资方将基金投资范围限定于国内,最终被批准上市的证券,而中国证券市场很难是一个值得中长期投资的市场。

  困惑之三就是指在基金、券商、银行之间的金融产业链中,让基金向银行让出了一半左右的管理费收入,银行依靠渠道资源坐收分成,致使基金公司盈亏平衡的规模日益提高。

  

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

相关新闻 进入 财经风云榜王连洲
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载