克里斯-戴维斯:看好美股下一个十年表现

2011年12月03日01:11  来源:第一财经日报  作者:张愎
 字号:

  他依然乐观看好美国的银行股,截至三季度末重仓持有富国银行、美国运通和纽约梅隆银行的股票;此外还在投资组合中配置了能源股和消费股

  戴维斯家族可谓美国史无前例且最成功的投资家族。从第一代的斯尔必·库洛姆·戴维斯(Shelby Cullom Davis)1947年创建基金开始,到第二代的斯尔必·戴维斯(Shelby Davis),再到第三代的克里斯·戴维斯(Chris Davis),在长达64年的时间里,他们以屡试不爽的价值成长投资战略和对投资的执着,成就了长期业绩可与沃伦·巴菲特媲美的共同基金王朝。

  作为基金新一代的掌门人,克里斯·戴维斯通过规模达450亿美元的戴维斯纽约风险投资基金(Davis New York Venture Fund)代客户理财。据晨星公司(Morningstar)公布的数据,自1995年以来,该基金的年化收益率达8.3%,超过标准普尔的7.3%。

  三代传承的成长投资哲学

  在半个多世纪的漫长岁月中,戴维斯家族经历过两度漫长牛市、25次股价回落、两度惨烈熊市、2次市场崩溃,以及七度轻微熊市和九次市场萧条,还见证了三次重大战争、一次漫长的通货膨胀,始终坚持“戴维斯战略”。

  戴维斯战略可以简单归纳为10项基本投资原则:(1)不要购买廉价股;(2)不要购买高价股,除非股价相对于其收益而言比较合理;(3)购买适度成长型公司价格适中的股票;(4)耐心等待直到股价回复合理;(5)顺流而动;(6)主题投资;(7)让绩优股一统天下;(8)信赖卓越管理;(9)忘记过去;(10)坚持到底。

  随着时代的变化,克里斯·戴维斯对以上原则进行了改良,但依然坚守祖训,那就是努力寻找股价被低估的状况良好的公司,然后一直持有其股票。需要指出的是,这些被低估的状况良好的公司往往是金融公司。

  有人说,戴维斯家族的投资是真正意义上的长期投资,不是5年10年,而是终生永久。直至今日,戴维斯公司每年在《致投资者的信》中还反复强调,他们是在跑马拉松。不过,克里斯·戴维斯指出,如果一只股票出现了以下几种情况,他们就会卖掉股票:第一个是企业的基本面恶化,并且没有任何改进的可能;第二个是对管理层失去信心;第三个是如果股价上升至超过他认为合适价值的高点。

  当然,还有就是在发现自己犯了错误的时候。克里斯·戴维斯特别看重这一点。他认为处理投资中的错误对于任何投资者的成功来说都十分重要。

  为了更好地总结错误,他别出心裁地在办公室外面修了一面“错误墙”,墙上的装饰品全是这些年来公司投资过的最糟糕的股票。

  然而,即使时刻反省自己的错误,也无法避免未来不再犯错。对于戴维斯来说,在刚刚过去的金融危机中又犯了错误。

  在2008年金融危机爆发之前,戴维斯已经预料到信贷市场的崩溃不可避免,于是开始抛售金融类资产,同时避免一切与贝尔斯登、美林银行、房地美和房利美有关的资产。然而,他却失足在美国国际集团(AIG)的投资上。他向来认为,AIG是世界上最好的金融服务公司,股价长期被低估。但这笔投资令基金在2008年蒙受了6%的亏损。

  然而,金融危机带来的熊市非但没有打垮戴维斯,反而令他看到了希望。他说,当市场和地狱一样的时候,优秀的公司反而可以利用竞争对手的退出而在未来获得更大的发展。

  继续重仓金融股

  虽然美国乃至全球经济目前依然面临众多问题,但戴维斯在今年7月份接受外国媒体采访时指出,美国股市下一个十年的表现会好于上一个十年。

  “回顾大萧条时期,以十年作为时间区间,你就会发现,如果第一个十年股票年回报率低于5%,下一个十年就会有相当令人满意的回报率,平均在13%。虽然每一个时期都是不同的,但在过去10年间,标准普尔指数公司的盈余增长了50%,而股价却下降了,这正是让下一个十年变得更好的因素。未来十年的股市表现不一定会很惊人,但会更好。”戴维斯这样解释道。

  目前,戴维斯依然乐观看好美国的银行股。他认为,之所以金融企业吸引长期投资者,是因为通过货币买卖价差挣钱是最古老的业务,它们是不会过时的。其次,金融类企业的股价通常遭到严重低估。如果一个公司的名字中带有“金融”二字,人们立即会给它一个较低的市盈率倍数。以富国银行(Wells Fargo& Co.)为例,在过去一、三、五和十年期间,它的表现均好于大市,市盈率为8倍。然而,富国银行和其他在金融危机中幸存下来的银行现在的经营状况显然都好于危机发生之前。

  根据最新的持仓报告,戴维斯在第三季度结束时重仓持有富国银行、美国运通(American Express)和纽约梅隆银行(BNY Mellon)的股票。戴维斯指出:“如果人们开始由追捧信用卡转向追捧其他产品,美国运通完全有可能进行业务调整并起到领头羊的作用。”

  除了金融股之外,戴维斯目前持有最多的就是能源股——其中许多是天然气。他看好天然气的理由是:“40年来,石油与天然气价格的比值一直在7∶1左右,而现在高达25∶1,因为人们发现了太多的天然气。我们之所以喜欢天然气,是因为它更清洁、更少碳排放,而且美国天然气储量很大。水平钻井和水力压裂等新技术代表着巨大的机会。”

  在戴维斯看来,投资大宗商品是否选对了品种并不是很重要,对于大宗商品公司而言,公司管理是至关重要的。西方石油公司(Occidental Petroleum,简称OXY)、依欧格资源公司(EOG Resources)、戴文能源公司(Devon Energy)和加拿大天然资源有限公司(Canadian Natural Resources,简称CNQ)是能源领域管理质量最好的四家公司。

  目前,戴维斯还在投资组合中配置了雀巢(Nestlé)、卡夫(Kraft)和宝洁(Procter & Gamble)等公司,他认为这些公司具有通胀保护机制,如果成本上升,它们可以提高价格。

  Related 克里斯·戴维斯小档案

  克里斯·戴维斯1965年出生于纽约。1983年高中毕业后,前往苏格兰攻读神学学士学位,而后又获得哲学硕士学位。

  在投身家族业务之前,戴维斯的理想是成为一名新教圣公会的牧师,他希望通过这种方式去帮助别人,从而对世界作出一点贡献。不过后来他意识到,从小受家庭耳濡目染的影响,自己对投资有一股内生的激情,而这才是他帮助别人的最好方式。

  戴维斯家族有一条不成文的规定,家庭成员如果没有在其他地方工作过就不能介入家族生意。于是,戴维斯归国后,便进入了道富银行(State Street Bank),同时还在夜校里学习会计和金融相关的课程。之后,他又进入坦那卡资产管理公司(Tanaka Capital Management),担任金融服务行业的分析师,同时在大学里学习保险学课程。

  不过,他没有继续攻读MBA学位,因为他的父亲认为,那样会使所有投资人的想法都趋于一致,但会计学是投资者必须有的功底。

  1991年,戴维斯加入了家族的投资管理公司。为了证明自己投资方面的能力,他开始管理戴维斯金融基金。在管理基金的前三年,他的投资业绩远远超越标普500指数。1995年,他成为戴维斯纽约风险投资基金的首席经理,正式接管家族事业,那一年他30岁。

  

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载