对冲基金难“对冲”

2011年12月02日12:19  来源:深圳商报  作者:吴玉函
 字号:

  【深圳商报讯】(记者 吴玉函)昨日,第三届中国对冲基金峰会暨第二届中国基金经理高峰论坛在深圳举行,与会基金人士通过对话与互动讨论了欧美债务后危机时代如何面对输入性通胀,以及基金、股指期货的发展问题。

  周三沪指暴跌超过3%,即使昨日上涨2.29%,但仍在2400点以下。AHL亚洲区主管邱树芳表示,海外市场变动太大,希腊等国的债务肯定还不了,借得太多了。但是,深圳挺浩投资董事长康浩平认为欧债不是股市暴跌的根本原因。恶性通货膨胀预期是主因,但是实际上中国通货膨胀并没那么厉害。现阶段中国经济主要矛盾是经济减速。他表示,中国资本市场不缺钱,缺的是信心。

  对冲基金是以追求绝对收益为目标的,市场中普遍将2010年看作中国股指期货元年。但是许多对冲基金经理人、股指期货研究者对此不以为然。

  康浩平表示,对冲基金在中国起步维艰。对冲基金本是对冲风险的,但现在还不能避免大部分风险。原因是国内杠杆只有0.8%,80%做现货,20%做期货,几乎没有杠杆。再加上对冲成本高,缺乏流动性,基差赚不了钱。

  邱淑芳表示,中国对冲基金的交易机制不够完善,交易工具不够多,还有监管没有放开。国内目前的市场让对冲基金的很多交易难以实现,但是潜力很大。

  财富证券金融衍生品部人士表示,今年行情不好,但股指期货会有很多机会,明年也会更好。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载