寻找优秀涨跌风格的基金

2011年11月27日12:32  来源:证券市场红周刊  作者:娄静
 字号:

优势涨跌风格基金
优势涨跌风格基金

  《红周刊(博客,微博)》特约 海通证券(600837,股吧)娄静

  基金涨跌的风格箱

  我们设计了海通基金涨跌风格箱,衡量基金在上涨、下跌市场以及震荡市场中的表现将基金业绩进行排名,取1/3为分位点,分别标示为强、中、弱。对于单只基金来说,在九宫格里有三个位置,分别代表在三类市场中的表现,理论上一共有27种涨跌风格类型,其中在三个市场都表现强的基金是最优涨跌风格的基金。但我们认为,现实中能够在至少两个市场中表现为强,且在所有市场中表现都在中等以上的基金就是具备优秀涨跌风格的基金,一共有四类优秀涨跌风格的基金。

  从基金涨跌风格箱的分布来看,由于存在27种类型的涨跌风格,所以基金涨跌风格分布较为分散。2011年10月的332只股混基金中,在各个市场表现都强的最优涨跌风格的基金只有3只,为大摩资源华夏策略诺安成长(320007,基金吧)。而满足优秀涨跌风格的基金有37只,占比约为11%。

优势涨跌风格基金
优势涨跌风格基金

  优秀涨跌风格基金组合可以取得累计超额收益

  风格箱可以准确刻画基金在涨跌市场的风格。基于风格箱分别构造了涨市领先、跌市领先、震荡市领先和灵活风格四个组合,实证结果显示,这些组合风格在长期内是稳定的。首先,涨市领先组合通常仓位较高、风格激进,在上涨市中涨幅较大,在下跌市中跌幅也较大;跌市领先组合反之,而震荡市场领先组合介于二者之间;其次,涨市领先组合与跌市领先组合的相对强弱,也说明风格箱对涨跌风格刻画很准确,市场上涨时,涨市领先组合强于跌市领先组合,而市场下跌时反之。在市场震荡中,相对强弱线也没有显著趋势,在震荡市中交互领先的特征。最后一点,实证数据显示,优秀涨跌风格基金组合从2006年以来获得了60%以上的累计超额收益。

基金涨跌风格组合
基金涨跌风格组合

  涨跌风格箱的应用

  策略一:优选优秀涨跌风格基金并长期持有。我们认为,如果投资者对市场走势把握能力有限,并且能够坚持长期投资,那么选择一只涨跌风格优秀的基金并长期持有,一定能获得丰厚的回报。根据海通涨跌风格箱选出的优秀涨跌风格基金构建的组合的收益状况来看,从2006年至2011年9月30日,该组合获得了291.46%的收益,而同期的沪深300指数仅上涨了179.53%,超额收益达到了112%之多,也远远超过了股票混合型基金的230.37%的平均水平。策略二:根据对后市判断优选满足后市涨跌风格的基金。

  另外,投资者还必须注意下面两点内容:首先风格箱是动态变化的。总体而言,投资者需要注意以下几个可能影响基金涨跌风格的因素:一是基金经理的变更,基金经理管理风格不同将直接改变基金的风格;二是基金规模的变动,基金规模越大,基金仓位、持股调整难度越大,因此随着基金规模的变化基金涨跌风格可能发生变化;三是基金经理本身管理风格不稳定,基金经理自身管理风格的变迁也会影响基金涨跌风格。其次涨跌风格只是基金风格的一部分,需要结其他风格箱全面刻画基金风格。

(责任编辑:HN031)
点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

相关新闻 进入 基金
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载