强制清盘大面积出现 阳光私募面临转型

2011年11月23日03:22  来源:21世纪经济报道 
 字号:

  “如果行情继续不好,阳光私募大面积清盘的现象还会持续。”私募排排网总编龙舫接受采访时表示。

  据该机构统计,截至上周末,已经有144只阳光私募产品清盘,而去年全年这一数字不过是83只。

  而截至10月31日,运行满一年的692只产品中,仅有65只取得正收益,占比仅为9.54%。今年以来亏损幅度超过25%的非结构化产品则达到86只,占比达到12.43%。这些高亏损的产品如果不能止损,亦有可能面临清盘。

  “私募门槛低,发展快,但是抵御风险能力弱,在今年的行情中,很多公司已经遇到了生存问题。”东方港湾资产管理有限公司董事长钟兆民说。

  阳光下的冷冬

  在刚刚过去的10月份,A股迎来反弹,但是阳光私募却并没能依靠反弹“取暖”。由于仓位的控制,10月份阳光私募平均收益率只有1.9%,同期沪深300和晨星公募基金指数分别反弹了4.41%和3.43%。

  在10月份的反弹中,有9只阳光私募产品遭遇清盘。同前三季度不同的是,10月份强制性清盘的比例大幅增加。

  今年前三季度,共计有133只阳光私募产品清盘,其中只有25只产品是强制性清盘,占比18.8%,其余均为到期清盘。但10月份9只清盘产品中,强制性清盘产品数量多达7只,占比77.8%。

  “有些私募玩阳光的玩不转,自己主动将产品清掉,重新做起地下私募。”龙舫介绍,统计来看,阳光私募遭遇清盘的产品大部分是2009年以后成立的,“自身并没有形成成熟的投资理念和稳定的投资风格,对于资产管理行业并没有一个清楚的认识,就贸然进入。一旦出现较大亏损,私募就会对自己的投资能力产生怀疑,甚至丧失信心,不如及早清盘。”

  另外一种强制清盘就是产品的净值或规模触及了信托合约的清盘条款。

  比如今年9月份清盘的“西安信托·长安投资6号分层式”信托合同约定,产品止损线为0.83元。9月8日,该产品单位净值为0.8260元。因此,产品于当天变现财产,于2011年9月23日正式清盘,清盘前净值为0.8091元。

  还有一个原因是私募遭遇大量赎回。

  比如,同在9月份清盘的华宝信托旗下两产品“华宝·基业长青进取型”和“华宝·基业长青二期”,清盘前产品净值分别为0.7515元和1元。但是这两只产品并没有止损设置,因此业内认为,这两只产品清盘应与业绩无关,可能是因为遭遇赎回而不够最低份额导致。

  当然,也不乏其他原因。山东信托发行的三能1号,产品净值在清盘时仍高达1.8元,并未亏损,投资者也未赎回。据透露,该产品清盘同公司业务重心转移有关。

  “说实话,我也有过主动清盘的想法,但是你若是清盘,就意味着别想再进入这个行业。”广州某私募投资顾问公司董事长介绍。

  该公司2010年发行了阳光私募产品,从地下转入阳光,6月份时,产品净值也跌至0.8元附近,虽然客户尚未赎回,但他自己已经感觉难以再靠这只产品赚钱:“(产品)跌到0.8元,为了避免继续下跌,就必须控制仓位,但是这也意味着难以抓住市场的机会,净值难以回到1元之上,即便净值回到了1元,有可能会遭遇客户的赎回。”该公司董事长称。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载