新基金成立背后隐现“帮忙资金”

2011年11月21日01:24  来源:第一财经日报  作者:陈晶泽
 字号:

  陈晶泽

  前不久上海基金界曾流传着这样一则传闻:沪上一家小型基金公司今年某只新产品到结束募集前一天下午只募集到了5000万元。不得已,该基金公司一把手当天下午亲自出马,立刻拉来1.5亿元,这只新基金最终得以成立。

  对于这则传闻中的基金公司,业内说法较多,但经过《第一财经日报》记者求证,传闻中的几家基金公司都给予了否认。并且各家公司内部人士都言之凿凿地对本报记者表示,肯定不会是他(或她)所在公司所发生的事情,他(或她)所在公司所有产品都不存在类似的“帮忙资金”。

  但事实上,“帮忙资金”确实一个行业内公开的秘密。在基金发行困难时,寻找“帮忙资金”并不会令自己显得难堪或者“没出息”,因为在当前A股市场上,包括保险资金、上市公司流动资金等手握大量现金的机构都在充当着这样的角色。对这部分资金来说,只要事前和基金公司约好,只要免除其申赎费用,并且通过一些技术层面的技巧在打开申赎前保持基金净值的相对稳定,那么这些“帮忙资金”就乐意介入。因为通过这种方法,既可以在短期内获得一些超过银行存款的收益(市场短期出现暴跌的极端情况除外),还可以送给基金公司一份顺水人情。

  和记者采访时遇到的情况一样,没有任何的基金公司会承认,当他们的新产品募集出现困难时,有“帮忙资金”在暗中相助,这自然也就不会有公开的资料能够显示“帮忙资金”的规模有多大。但通过新基金成立初和打开申赎后的规模比较,我们还是可以相信,在规模剧烈变化背后,有着“帮忙资金”的身影。

  根据Wind资讯统计数据,今年以来共有201只新基金(分级基金各个部分分别算一只新基金,债券、货币市场基金的A\B\C份额也分别算一只基金,下同)成立,其中65只基金公布了基金自成立初至三季度末的份额变化情况。

  根据这份数据,成立于今年3月初的浦银安盛货币A、B成立时规模合计接近3亿元,但截至三季度末,却有超过90%以上的份额被赎回。

  虽然赎回程度没有浦银安盛货币A、B剧烈,但包括信诚基金(博客,微博)、景顺长城基金(博客,微博)、长城基金等公司在内的多家公司的部分产品份额也遭到了大比例的赎回。这些基金成立之初份额都在2亿元附近。

  换句话说,如果没有这些神秘的大规模赎回资金,这些基金公司的新产品可能就难以成立。基金界一直在担心的新基金无法成立的情况可能早已成真。

  基金三季报披露的基金份额情况支持了上述推论的成立。Wind资讯统计数据显示,截至今年三季度末,已有多只今年新成立基金的份额跌至1亿元附近。其中个别基金在三季度的赎回比例达到70%左右。

  有市场人士表示,2005年和2008年时,“帮忙资金”都曾经出现过,曾经有机构拆出1亿元施以援手,等到打开申赎的第一天这笔资金全部赎回。虽然在赎回时基金的净值只有1.01元,但对1亿元的资金总量来说,就意味着100万元的收益。

  该市场人士同时表示,“帮忙资金”的大量涌现意味着市场增量资金极度匮乏,这或许可以从另一个角度去推断,市场底部可能就要出现。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载