私募基金年终冲刺前盘点:谁会成为今年最牛私募

2011年11月21日01:29  来源:上海证券报  作者:周宏
 字号:
漫画 高晓建

  对于参与A股市场投资的阳光私募机构而言,2011年的最后冲刺悄悄地在几周前开始了。尽管肩扛的都是“长期投资”的大旗,但是谁也无法否认一个年末排行榜的前列位置,对于明年、后年的产品销售有多么重大的意义。因此,年终时分是诸多私募机构各展其能的大好时机。同时也是广大投资者观察、分析私募的关键时刻。

  ⊙本报记者 周宏

  年终冲刺格局:新老混战

  不得不说,阳光私募在2011年末呈现的是全新的格局。继2009、2010年连续两年新机构上位上演“乱拳打死老师傅”的戏后,2011年完全成为老牌机构的天下。

  从好买提供的统计数据看,截至11月20日,596只非结构行的阳光私募产品中,一年来累计业绩最好的基金依次是,呈瑞1期(芮崑 陈晓伟),金中和西鼎(曾军)、泽熙5期(徐翔)、泽熙瑞金1号(徐翔)、展博1期(陈锋)、 富恩德1期、精熙1期( 夏宁)、星石16期(江晖)、星石13(江晖)、星石4(江晖)。

  其中 金中和、泽熙、星石、展博都是近几年发展非常快、规模接近或超过20亿以上的一线机构了。其背后的执掌人,曾军、徐翔、江晖等也是在阳光私募里相当有号召力的角色。虽然背景各不相同,有的是第一代的券商交易员、有的是民间高手、有的是公募基金出身的大腕,但上述操盘手富在经验和不冲动的交易风格上都是一致的。

  当然,其中也不乏新人,如今年以黑马姿态杀出的呈瑞,以及新出道的富恩德等。不过,不能忘记的是,呈瑞的操盘者是当年上投摩根的知名基金经理芮崑,其从业的经验绝对不比其他老将短多少。在“大潮退去”的时候,经验会格外展现其的实力。

  从今年业绩看,这批年内“最牛”私募的候选者,也充分展现出经验的力量来。根据统计数据,他们的平均业绩超越大盘(过去1年)45个百分点,过去两年的累积超额收收益亦不低于这个数字。

  而从排位看,呈瑞投资的呈瑞1期依然占住最好的位置,过去1年绝对收益超过63%,相对收益达到82%,遥遥领先。

  与其位置最贴近的曾军,依然凭借着其王牌产品金中和西鼎,过去一年的绝对收益超过20%,相对收益近40%。从短期看要赶超40个点的收益差距,是相当困难的。但考虑到私募行业藏龙卧虎,很多问题依然难以预料。

  而从第二名开始往下,机构的业绩异常接近。快枪手泽熙的两个产品分别占据了第三和第四名,相对收益也接近40个百分点。另外,展博1期的业绩也相当接近前四名。泽熙近几年业绩之稳定、投资风格之鲜明堪称行业第一人,而展博的陈锋的选时能力亦已经名扬天下了。

  从背景看,处于热门候选的阳光私募的前五名构成了一个相当奇异的组合。第一名来自公募基金的正统队伍,其后四位都来自于民间。包括退役的自营操盘手一位,出身大户的涨停板敢死队一位,以趋势投资和选时出身的半民间半券商的机构投资经理一位。

  但在某种程度上,真正反映出阳光私募的核心人员的结构,公募基金在行业内处于骨干的位置。但业绩最犀利、最知名的依然是民间的人士。而无论出身如何,经验丰富的投资经理总是大浪淘沙、风险暴露时最值得依靠的基金掌门人。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载