障碍重重 新基金刹车

2011年11月19日10:07  来源:经济观察网  作者:李保华
 字号:

  记者 李保华 与年初基金公司极度热衷于发行新基金相比,它们现在推出新产品的热情已降至冰点。

  众多基金公司已决定年内不再发新基金,尽管其中有多家在2011年新发基金不及其年初计划的一半。

  这次罕见的“刹车”缘于新基金销售市场的持续萎靡。天相数据统计显示,2011年以来新基金平均募集份额持续缩水(注:文中所有分级和联结基金均按一只基金计算),10月份更是以 4.97亿份创出2006年以来月度新基金首募均值的新低。

  

  停发寒潮

  天相统计数据显示,今年三季度成立的52只基金平均首发规模仅9.15亿份,有逾三成即17只首募在5亿份以下。其中,9月份8只新基金平均仅募集5.04亿份,而10月份6只新基金平均首募4.97亿份,这只占2007年行业高峰时期新基金平均首募份额233.81亿份的约1/50,更创出了2006年以来月度新基金首募均值的新低。

  销售“入冬”打乱了很多基金公司的发行计划。本报获悉,新基金发行在年初施行通道制审批下,很多公司推新提速,个别公司甚至计划年内发10只以上新产品,但目前,绝大部分已暂停新基金发行的公司实际发行数量不足计划的一半。

  截至11月16日,已经获批等待发行的基金超过50只。在排队同时,基金公司申请发行新基金的动力也在减弱。从证监会公布的数据可见,下半年以来,基金公司提交基金募集申请的数量不断下降,从7月份的24只锐减到10月份的7只。

  博时基金主管销售的副总裁李雪松向记者坦言,“基金销售工作目前并不是那么好做,基金产品越来越多,同时新成立的基金公司也在增多,而银行渠道基本已是饱和状态。市场已经变化了,现在的基金销售比以前成本加大很多,依靠新发基金拼规模的时代已经过去了。”

  而少数仍在准备发行新产品的基金公司中,其发行更容易被市场理解为年底冲规模。

  本报获悉,一家银行系基金公司正准备发一只保本债券基金,预期规模为80亿。“他们是为了年底将排名拉上去。但他们这次发的是债券型的,市场也不好意思说是注水。”深圳一家大型基金公司的北方区域总经理表示。此前,该银行系基金公司曾用银行渠道优势在年底发货币基金来为规模“注水”。

  在这个基金销售的严冬,即使充分准备也难以独自靓丽。本报获悉,9月份成立的平安大华行业先锋虽然第一只产品首募超过了30亿份,但依然远低于其内部人士的预期。

  

2下一页

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载