新基金公司进退维谷

2011年11月18日07:31  来源:解放网-新闻晨报  作者:陈重博
 字号:
新基金公司赚钱不容易
新基金公司赚钱不容易
  晨报记者 陈重博

  俗话说,新公司,新气象。不过,这句话似乎并不能套用在今年新成立的新基金公司身上。较之成立多时的老基金公司,这些新公司无论在产品业绩,还是在综合实力上都没显出令人信服的实力。不仅于此,有些新公司迫于生计,不得不靠着老股东的增资来度过寒冬。

  业绩“不给力”

  去年年底以来,共有纽银、浙商、平安大华、富安达、财通等新公司先后成立。除了财通基金正处于募集期的财通价值外,纽银、浙商、平安大华、富安达基金都推出了首只基金,且都选择了股票型基金。

  不过,如果从其成立后的业绩表现看,新公司旗下的新基金,辜负了多数基民的期待。截至11月16日,自基金成立日以来,表现最差的新基金为纽银策略优化,期间的净值跌幅为14.8%。表现最好的新基金为富安达优势,期间的净值涨幅为2.45%。其余三只新公司旗下的新基金,浙商聚潮成长、纽银新动向、平安大华行业先锋,自基金成立日以来的跌幅依次为7%、0.9%、0%。如果将它们与同一时期发行的其它新基金作比较,也可谓表现平平。

  投资策略现分歧

  归根结底,造成上述这些新基金公司的新基金,净值表现出现明显差异的原因,可能还是基金经理所采用的策略。

  在这几只新基金中,富安达优势成长是目前唯一正收益的新基金。资料显示,富安达优势成长成立于9月21日,该基金的基金经理具有15年证券自营与资产管理投资经历。通常而言,券商出身的基金经理,操作较为果断。从其成立以来的表现也可以印证,该基金开始并没有选择快速建仓。进入十月,该基金的浮盈小幅累积,随后其建仓的步伐也明显加快。

  相比之下,平安大华行业先锋的基金经理,其在操作上可能过分谨慎。成立于9月20日的平安大华行业先锋,净值波动幅度一直在1%以内。在近期大盘快速反弹的过程中,该基金的净值也依然在面值附近徘徊。显然,其基金经理对行情走势不太看好,踏空近期市场反弹。

  在新公司中,风格最激进的公司,估计要属于纽银基金。该公司旗下的纽银策略优化基金,成立于今年1月25日,其成立后便采取了高举高打的策略。到了3月中旬,该基金在当时次新基金的业绩排名中还保持了领先。但好景不长,由于一直采取了高仓位的策略,该基金没有躲过今年下半年大盘的大跌,在之后的业绩排名中也一落千丈。目前,该基金的业绩也处于中下游的水平。

  新公司掏空家底

  升华拜克(600226,股吧)的半年报数据显示,其参股的财通基金,今年上半年亏损3000万元。资料显示,财通基金最初的注册资本为1亿元,在没有一只新基金发行的情况下,财通的“烧钱”速度着实令人震惊。

  为了维持正常的运营,新基金公司不得不向老股东伸手要钱。根据升华拜克7月份的公告,升华拜克同意财通基金增资1亿元,由财通基金现有各股东按增资前的持股比例以现金出资,其中升华拜克增资3000万元。在此次增资完成后,财通基金注册资本为2亿元。

  不少业内人士认为,按照目前的行业生存现状,多数新基金公司可能将启动新一轮的增资。

(责任编辑:HN028)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载