拿到批文即上柜 基金公司扎堆抢滩债券基金

2011年11月14日00:03  来源:每日经济新闻  作者:李新江
 字号:
每日经济新闻记者 李新江
每日经济新闻记者 李新江

  债券型基金俨然成为基金公司年底规模战的主角。伴随着债券市场10月份出现峰回路转,原本压仓的债券型基金成为香饽饽,并被敏感的基金公司市场部火速推上柜台。

  统计数据显示,仅上周上柜发行的债券型基金就达到8只,加上日前华安信用四季红和富国产业债发布份额发售公告,这一数值可能继续扩张。与此同时,债基发行混战也随之上演。

  《每日经济新闻》记者了解到,近期扎堆发行的部分债基身系公司今年的规模任务,成为热推的“战略”产品;也有部分是为抢占发行机会,拿到批文后迅速上柜,或者与渠道协商抢发的压仓货。

  记者获悉,个别基金公司在主打债券型基金的同时,推出股债双行战略,几乎在同一档期发行两只基金,有分析认为,这一方面反映出今年基金审批数量增加,目前基金公司拥有的获批基金较多;另一方面,集中在近期也反映出基金公司对年底规模排名的重视。

  10只债基扎堆上柜

  随着债券市场回暖,债券型基金逐渐成为基金公司主推的产品,近期上柜和确定上柜的债基数量已经超过三季度债基成立数量的总和。

  《每日经济新闻》记者统计发现,10月底以来,天弘丰利天治稳定收益大成可转债、易方达双债增强、申万菱信可转债、长盛同禧信用增利债、鹏华丰泽分级债、浦银安盛增利分级债等8只债券型基金先后公告上柜发行,引起近期一波债基发行热潮。

  日前华安信用四季红、富国产业债等债券型基金发布份额发售公告,将于近期加入债基发行大军,加上目前在发的债基,连日来债券型基金上柜和确定上柜的已经达到10只,超过三季度债券型基金成立总量。

  由于部分债券品种出现投资风险,今年三季度以来债券型基金发行遇冷,Wind数据显示,今年三季度共有9只债券型基金成立,今年10月份这一数字降为零。

  从公告发行时间来看,这10只债基中多数系10月下旬后发布份额发售公告,时值债券市场逐渐回暖,一些基金反响较好。更早发布发售公告的天弘丰利和天治稳定收益等,则成为这一波债市行情“赶巧”的幸运儿。

  “股债双行”拼规模

  除了主打债基牌,不少基金公司推出“股债双行”战略,成为近期基金公司之间“拼规模”的一道别致景色。

  数据显示,日前大成中证消费指数基金尚未发行完毕,大成可转债就火速上柜,日前大成中证消费披露,首募规模8.5亿元,该数据在今年下半年基金首募规模的平均水平上下。如果大成可转债取得较好的发行成绩,也将为大成基金的年底规模增彩不少。

  鹏华基金在发行丰泽分级债的时,鹏华美国房地产基金同样尚未结束发行;长盛同瑞指数基金和长盛同禧信用增利份额发售公告的发布时间则仅相差6天。

  10月以来,不论是国债、信用债、还是可转债,各类债券投资品种全线上涨,导致债券市场“做多”的热情正被点燃,这被不少业内人士认为是近期债基发行火爆的主要原因。

  北京某基金分析师在接受记者采访时表示,由于临近年关,基金规模排名压力逐渐凸显,同时银行揽储压力也在增加,近期几乎是基金公司做大规模的最后机会。

  押宝债基抢档期

  随着债基业绩出现起色,基金公司发行债基的热情将在近期维系在高位,尤其是近期大放异彩的分级债基。数据显示,上周,添利B、聚利B、利鑫B和裕祥B分别上涨14.20%、12.62%、11.34%和10.73%,表现十分突出。

  “虽然早有债券型基金获批,不过由于之前市场一直很冷淡,并没有提上发行日程,是债券市场回暖后才紧急做出的发行计划。”某基金公司市场部人士日前向记者透露。

  机遇来临,基金公司对于档期的争夺也随之升温,出现基金公司与托管行紧急磋商,“挤出”一段档期的现象。与此同时,新拿到批文的基金公司似乎也不得半刻清闲,纷纷把刚刚获批的基金迅速投入市场。

  “现在发行新基金都赶早不赶晚,随着年底临近,一方面渠道越来越拥挤,另一方面,如果往后推迟会面对银行的揽储压力,效果可能会不甚理想。”北京某基金公司市场部人士日前接受《每日经济新闻》记者采访时表示。

  以某规模靠后的基金公司为例,据上述人士透露,该公司在大刀阔斧改革之后,股东方将今年的规模任务定到100亿元,不过由于今年下半年市场持续遇冷,该公司并没有获得较好的扩张机遇。近期债券市场突然转暖,该公司迅速发行一只债券型基金,或在成立后为今年的规模排名添上一笔。

  而北京某中型基金公司近期则是连发两只基金,而且均是在大行托管。该公司市场部人士透露,为了将发行档期排在近日,公司此前也是与托管行几经磨合,最终“挤出”一个发行空挡。

  基金、银行任务繁重

  11月2日拿到批文的浦银安盛增利分级债基,当天晚上即发布了发行公告,定于11月7日至12月7日上柜发行。鹏华丰泽几乎如出一辙,10月25日获批,10月28日即发布份额发售公告。

  不仅如此,部分基金还在发行时间上采用速战速决战术,以天弘丰利债为例,该基金就将发售期缩短到了12天。业内人士分析指出,与短期做大规模相比,天弘基金在投资团队大换血后,迅速作出业绩的压力更大,或许是期望迅速入市的主要原因。

  在本轮债基发行热中,不单是基金公司方面绞尽脑汁,银行作为主渠道也任务繁重。以工商银行(601398,股吧)为例,目前已经在发的和即将发行的基金中,托管在工商银行的有6只,其中债券型基金4只、混合型基金1只、股票型基金1只。

  据上述基金公司人士透露,目前一些银行在确定新基金发行档期上越来越挑剔,更重视基金可能面临的市场反响和基金公司品牌优势等因素,这将深刻影响基金公司未来发新基金的档期安排。


  【稿件声明】未经《每日经济新闻》授权,严禁转载,违者必究。
  如需转载或了解更多精彩内容,请登录官网:http://www.nbd.com.cn
(责任编辑:HN027)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载