明星私募流行抱团持股

2011年11月14日01:21  来源:第一财经日报  作者:匡志勇
 字号:

  匡志勇

  新价值系屯兵爱施德(002416,股吧)(002416.SZ)遭受重挫引发的质疑声尚不绝于耳,三季度末公开信息显示,明星私募越来越热衷于多个私募品种抱团集中持股。鸿道投资、泽熙投资、尚雅资产、新价值、武当资产等明星私募仓位都体现出这种重仓抱团持股的趋势。

  鸿道最凶猛 重仓四股

  以阳光私募持股数占流通股比例为排行依据,十大私募重仓股分别为新国都(300130,股吧)(300130.SZ)、爱施德、劲胜股份(300083,股吧)(300083.SZ)、恒泰艾普(300157,股吧)(300157.SZ)、豫金刚石(300064,股吧)(300064.SZ)、日科化学(300214,股吧)(300214.SZ)、大华农(300186,股吧)(300186.SZ)、亚夏汽车(002607,股吧)(002607.SZ)、海伦哲(300201,股吧)(300201.SZ)和易华录(300212,股吧)(300212.SZ),阳光私募产品持股数占流通股本的比重在10%~18%之间。这十大私募重仓股,除爱施德以及流通股股本只有2200万股的亚夏汽车外,其他8只股票全部是创业板股票。

  鸿道投资表现最为凶猛,分别持有新国都、豫金刚石、日科化学和亚夏汽车520.68万股、2148.13万股、544.7万股、236.1万股,分别占流通股本的18.08%、15.91%、15.56%和13.4%。爱施德是新价值的传统重仓品种,今年三季度还略有减仓。武当资产重仓持有大华农,易华录则是明达资产的重仓品种。博颐投资继续持有恒泰艾普,劲胜股份则是武当资产和云程泰两家私募重仓品种。

  私募基金经理林雄平对《第一财经日报》透露:“鸿道投资单只基金规模大,如鸿道1期8亿元,鸿道3期18亿元,总体规模也排在阳光私募前列。这样规模的私募基金,只要创业板股票成为其配置品种,很容易就持有较高比例。”

  武当重配大华农

  三季报显示,田荣华的武当系阳光私募共现身8家上市公司前十大流通股股东榜单。武当系有三只产品进入劲胜股份前十大流通股股东名单。加上两只云程泰私募基金的股份,劲胜股份位列阳光私募重仓股第三位。

  大华农是武当系另一重点配置的股票,旗下四期产品分列大华农第一、二、三和第五大流通股股东,合计持有754.31万股,占公司流通股的11.26%。当媒体关注到武当系重仓持股,甚至用上“控盘”等词汇时,武当资产总经理田荣华就紧张起来了。

  田荣华告诉本报记者称,武当一直是坚持价值投资策略。今年五六月份,武当研究员曾经进行过一项专项研究:IPO超募资金与公司市值比较,经研究发现,大华农超募资金近10亿元,而市值只有40亿元左右,认为超募资金投入对于该公司市值提升会有极大促进作用。另外大华农背靠温氏集团是国内养殖业名列前茅的巨头,就是典型的小马拉大车的格局,有良好想象空间。武当并不是一次性大比例买进大华农。武当在今年二季度开始部分买进大华农,随着三季度其股价进一步下跌,逐步加仓买进摊薄成本。其间,武当系并没有密切的交易行为,基本上是单向买进。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载