看“隐形冠军”如何选择成长股

2011年11月13日11:05  来源:证券市场红周刊  作者:林中
 字号:

  《红周刊(博客,微博)》作者 林中

  近期反弹行情中,市场焦点再次聚集在了以创业板为代表的成长股上,作为阳光私募中定位比较独特的“隐形冠军”系列产品,对挖掘具有成长性的优秀小公司有着多年实践经验,本期《红周刊》对其管理者京富融源总经理林海进行了专访。

  专注自己的盈利模式

  《红周刊》:近期新兴产业股很“暴利”,你们参与了吗?

  林海:只是反弹初期很少量地参与,因为第一我们不会去追高短线热点,第二我们认为这只是政策推动下短期交易型机会,涨得快但跌的风险也大。只有符合我们自己的选股标准的个股,才会带来大的确定性收益。

  《红周刊》:新兴产业板块中小盘成长股也很多,有些应该是隐形冠军(细分行业中不为人知的成长性龙头),行业不是决定成长性的重要因素吗?

  林海:与“行业决定论”的看法不同,我们确立的是自下而上的选股盈利模式。能够真正成为隐形冠军的企业分布在各个行业,新兴产业只是其中很小的一部分。我们更关注各个企业的自身具体情况。

  《红周刊》:你们关注企业哪些基本面情况呢?

  林海:我们主要考察这几个方面:1、公司竞争力如何,是否是国内细分行业的龙头,是否在世界上也位居前列;2、公司盈利模式是否具有长期可持续性;3、公司新产品开发情况如何;4、管理层团队的决策机制是否灵活;5、公司老总是否实实在在搞实业,而不是热衷于资本运作;6、公司是否能够不断兑现承诺。所以,行业因素在我们看来不是最重要,只要符合这些条件的公司,不论它是处在传统还是新兴产业,都是我们隐形冠军的选择。

  《红周刊》:中小盘公司中都是细分行业的龙头,该怎么去选择呢?

  林海:我们主要有两种投资模式。一是中线品种上注重大周期投资。也就是要在企业的生命周期中的青春期去投资,这是对成长股的价值型的投资,选择的品种要至少预期能有50%~100%的空间。我们以前在太阳能产业刚刚崛起时就对这个产业进行了深度研究,提前布局投资。另外一种是中短期的小周期投资,这是政策、事件推动的交易性机会。典型的如我们以前投资的新安股份(600596,股吧),该股因草甘磷市场变动而阶段性受益,再如之前的种子行业因政策推动带来的短期机会。

  未来的超额收益预期很重要

  《红周刊》:对上市公司量化打分,你们看重哪些指标?

  林海:简单来看,目前一家上市公司的市盈率高低并不太重要,重要的是对未来业绩的预期。通过成长期权模型,我们用折现出的企业未来价值与目前股价对比,有足够的成长性的企业才可能有超额收益。另外,与销售收入增长等指标比较,我们更看重毛利率的变化,我们选择的对象毛利率一定要不断提升,这样才能够体现出对产品的定价权,而不是被动地跟随市场变化。

  《红周刊》:有些公司市场占有率非常高了,还值得投资吗?

  林海:这个不是绝对的。只要企业所在的行业市场规模能够不断扩大,这些企业依然可以享受行业蛋糕做大带来的收益。小公司大行业也是这个道理。

  《红周刊》:怎么看待细分龙头多元化投资呢?

  林海:如果某个细分行业的龙头新进入的新领域是与原有主业相关的上下游的行业,或者这反而有助于其降低内部交易成本。对于进入崭新的领域,其实成功难度会很大,这种公司需要观察。

  《红周刊》:非要选个未来看好的行业,你们选什么?

  林海:“十二五”规划国家产业转型是非常确定的,所以从中期角度来看,我们看好有政策扶持的新兴战略产业。“十二五”规划对其未来发展空间都会有明确预期,这属于我们讲的大周期投资,其目前的热闹则只是属于交易性小周期投资,真正的大机会还在未来。我们看好应用范围比较广的新材料领域。

  成长股投资也需要风险控制

  《红周刊》:怎么才能找到那些有效信息呢?

  林海:通过阅读卖方研究报告或者机构联合调研,得到的信息都是平等的。所以,就需要通过渠道找到上市公司的董事长等最高层了解到一手信息,然后再去跟踪印证。我们通过“占领”地方区域的方式建立自己的优势信息渠道,在某个地方区域内一般都会形成一个小圈子,通过这个小圈子总能了解到一些潜在的好公司的情况。所以,普通投资者在自己熟悉的领域投资才会更容易得到有效信息。

  《红周刊》:投资者从基本面出发买入持有成长股就会成功吗?

  林海:不是。投资是个综合的考量。除了选股,对宏观的判断、具体操作等方面占了我们更大比重。因为小规模的成长型公司机会多但同样变数也大,所以风险控制也非常重要。我们在对目标品种完成建仓后,如果未来该品种损失超过了总市值的3%,就会止损。

(责任编辑:HN031)
点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载