基金行情转暖 债基初现转机

2011年11月08日02:04  来源:河北青年报 
 字号:

  市民李女士:最近看债券基金净值出现上涨,现在可以介入吗?

  中信建投基金专家:过去一周开放式基金呈现普涨格局,晨星债券型基金指数周涨幅为1.06%,好于业绩基准中国债券总指数的涨幅水平。无独有偶,利率产品和信用产品市场10月以来逐步回暖,紧缩的货币政策有所缓和应该是债券市场得以反转的一个有利因素。整体来看,在股市与债市齐涨的背景下,持有可转债、企业债以及股票等资产比重较高的债券基金业绩增长潜力较大。

  纵观国内已成立的8只可转债基金,申万菱信可转债基金的发行点位处于相对低位,也是2010年以来发行的可转债基金中,发行点位处于最低位的一只基金。申万菱信基金认为,在底部区域入场,是布局后市投资机会的良好时机。国金证券(600109,股吧)也在研究报告中指出,根据转债平价指数判断,2007年以来转债共有三轮明显的下跌,而目前可转债市场的估值水平适逢第三轮下跌的谷底,配置价值“可遇而不可求”。

  目前,可转债数量和票面金额不管相比于股市还是债市都占比很小,未来有一定的发展空间。同时,随着监管层对这一类产品的认可度逐日提升,将进一步促进国内可转债市场的发展,可转债品种也将逐步多元化,标的也将越来越丰富,投资前景不容小觑。但投资者也需要承担较高的业绩波动性,市场可能随时面临调整的需要,所以投资者要耐心观察市场变化,随时控制基金仓位。

  文/本报记者邹戈胤

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载