分红行情难料 老封基平均折价率上升

2011年11月08日02:18  来源:证券时报  作者:余子君
 字号:
基金三季报显示,传统封基可分配利润显著低于往年,分红行情预期减弱,因而近期折价率抬高,上周25只传统封基平均折价率为10.16%,为年内折价率第三高的一周。
  基金三季报显示,传统封基可分配利润显著低于往年,分红行情预期减弱,因而近期折价率抬高,上周25只传统封基平均折价率为10.16%,为年内折价率第三高的一周。

  方丽/制表 翟超/制图

  证券时报记者 余子君

  11月向来是传统封闭式基金分红行情的预热时期,市场对于传统封基的追捧力度会加大,折价率也会相应收窄。但是近期传统封基的折价率不仅没有收窄迹象,而且稳步抬高,上周25只传统封基平均折价率为10.16%,成为年内折价率第三高的一周。

  天相投顾数据统计显示,截至上周五,25只传统封基按规模加权平均折价率为10.16%,较此前一周的10.15%略有上升。不过值得注意的是,今年封闭式基金平均折价率普遍维持在较低水平,仅有4次超过10%,除了上述两次之外,8月的前两周,平均折价率分别达到10.32%和10.18%。

  具体看来,12只传统封基的折价率超过10%,其中基金银丰基金丰和基金久嘉的折价率最高,分别为15.13%、14.19%和13.9%。而2013年到期的基金兴华由于临近到期折价率一直低位徘徊,上周折价率为4.74%,而5月底,基金兴华一度溢价3.82%。

  事实上,从过去历史经验来看,11月份往往是封闭式基金年度分红的预热月,不过今年这种行情是否出现还存在相当大的变数。根据最新公布的基金三季报显示,由于A股市场的震荡走低,传统封基可分配利润显著低于往年,多数封闭式基金可分配利润不超过0.1元。如果四季度A股市场给力,传统封基业绩提升,可分配收益可能会有增加,也不排除会触发分红行情。

  国信证券指出,从最近一个月传统封基的折价率走势来看,规模在30亿以上的基金整体折价率略高于规模在30亿以下的基金,制约大盘封基价值回归的主要原因是大规模基金变现时会带来较大市场冲击,因此往往折价率会高于小规模基金。而根据该公司前期构建的年化到期收益率模型,10月底不同存续期封闭式基金算术平均年化到期收益率为4.15%,整体并没有估值优势。

  推荐阅读

  基金全线溃败 收复失地待何时

  传统封基反弹 有望迎来分红行情

  四季度以来仅6基金分红 额度和数量大幅缩水

  华安国际配置兑现保本承诺 份额净值定格1.001美元

 

(责任编辑:HN028)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载