“双底一顶”格局提供指数投资机遇

2011年11月04日00:04  来源:中国证券报  作者:方红群
 字号:

  大摩深证300指数增强基金拟任基金经理赵立松认为,目前市场处于“双底一顶”的格局下,投资者可以提早布局,进行指数化投资。

  赵立松认为,从宏观指标和经济运行周期看,经济、库存可能面临最后一跌。同时,随着经济阶段性剧烈收缩、去库存至极限,通胀压力会快速释放,尤其是生产环节的通胀压力会迅速减小,而终端通胀,也就是CPI的涨幅下行预期将进一步增强。因此,经济上接近底部的可能性非常大。

  除了“经济底”得到基本确认,市场“估值底”的信号也逐步显现。赵立松介绍,经测算,2011年全部上市公司的增速以最悲观的预期,即按照20%的增速来测算,大致对应的指数区间为上证2300点-2500点。可见,目前指数已在底部区域运行。当然,是否有诱发因素促使大盘反弹或反转,还需要中长期经济信号和政策信号的进一步确认。他认为,从中长期来看,指数运行在底部区域这个判断基本确立,所以中期行情值得期待。

  此外,从政策角度来看,目前处于紧缩阶段的顶部。如果通胀出现回落态势,政策就可能出现结构性松动,市场也会在这种预期下出现一定的反弹。

  赵立松认为,“双底一顶”是对四季度市场的一个基本判断,建议投资者在反弹初期提早布局指数化投资。他表示,市场在筑底反弹过程中,指数化产品一般都会跑赢其他主动性产品,投资优势非常明显。(方红群)

(责任编辑:HN027)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载