19公募基金紧急加仓 决战最后两月

2011年10月31日07:27  来源:中国网 
 字号:

  中国网10月31日讯 一年一度的基金排名就要开始了,今年行情不好,第四季度大家要做最后一搏。而近期宏观调控将松绑的预期则正好给了市场一个上涨的理由。

  一周全阳,5个交易日上涨6.74%。群情激起,波诡云谲。A股反转得如此决绝,让还在盼望继续探底的资金措手不及。同时,前一周还在砸盘的机构上周突然出现加仓操作。当2011年转眼只剩下两个月的时候,这脖子都等长了的反弹火速得到大部分资金的认同。

  政策显松动,基金要排名

  10月26日,反弹的第三日,在上证指数两天之内上涨了100点之后,指数并未按常理进入回踩五日线的趋势。当日在国务院总理温家宝表示要对宏观经济政策适时适度进行预调微调之后,沪指继续上涨了17点,于是延续了强势反弹的趋势。而很多在10月24日、25日仍然按兵不动的资金也开始火速加入加仓的队伍。一直保持沉默的机构为何突然爆发?

  自A股跌破2400点以后,市场上的观点几乎可归纳为四个字:探底筑底。而当四连阳的沪指以比下跌更快的速度反弹的时候,2307点变成为了多数资金眼中的底。在大家一直预期的探底筑底过程中,反弹,且不论反转,成为了望眼欲穿的期盼。于是技术形态和政策预期的改变在公募资金一方迅速形成了一致的看法:晚加仓不如早加仓。今年吃饭还是喝粥,还是喝西北风,就看剩下的两个月了!

  “大胆一点”,公募基金集体加仓

  “现在是一个筑底的过程,2012年会是柳暗花明的一年。”南方基金投资总监邱国鹭称,南方基金在此轮行情中已加仓5%,并且明确表示看好地产板块。从其公布的三季报来看,股票方向保持低仓位51.36%,而据宏观调控松绑的预期点燃了成为次波行情的导火线,10月初还全线亏损的公募基金早已开始布局。除了南方基金,鹏华基金同样加仓5%。其副总裁高阳称:“2307点是底部,从明天开始要大胆一点,并且看好金融地产板块。”

  对此轮行情更加看好的还有泰达宏利,其明确表示乐观,并且旗下基金普遍加仓5%—10%。同时,国联安也表示目前普遍有所加仓。

  广发基金副总经理易阳方表示:“目前市场处于底部区域。”据记者了解,广发基金仓位也增加了3%。“市场大跌的空间已经不大。”景顺长城投资总监王鹏辉持同样观点,而其也开始行动,旗下基金加仓1%-2%。而金鹰基金也称加仓3%-5%。

  不过也有谨慎的基金公司,招商基金投资总监杨奕表示,目前行情能够延续一段时间,但不能判断市场已经见底。尽管如此,招商基金依然加仓3%。

  谨慎但又加仓的还有上投摩根,其反弹前仓位已经较重,整体到达78%左右,这次反弹逻辑并不清晰,缺乏有力的支撑,故加仓比较谨慎,整体加了1%—2%左右。看好低估值、稳定成长预期的行业譬如金融、地产、消费板块。

  对于一些仓位前期已经较高,并且对市场采取谨慎态度的基金公司,他们依然选择观望。工银瑞信和中邮基金都表示,仓位一直很高,目前没有什么变动。中银基金也称没有加仓操作。

  来自机构的声音,有看好也有谨慎

  目前是否确定底部?未来机会在哪里?

  “目前处于蓄势筑底的阶段。”像易方达这样的大基金同样认为目前已到底部。另一大基金博时则认为,“目前估值确实比较低,但并不见得是一个大行情。”而仓位方面则出现结构性调整,有加有减。

  对于市场,多家公募基金认为未来行情可期。中邮基金认为目前对行情判断比之前乐观一些;汇丰晋信也表示,近期,政策的微调为市场带来反弹契机,基金的操作策略也会有相应匹配的调整。关注结构性减税利好的板块,以及有中长期政策利好的板块。金鹰基金则认为目前觉得反弹可能持续,但还要看市场本身的修复。

  对于此轮的反弹程度,信诚基金(博客,微博)认为短期内反弹目标在2500点左右。但仅仅是反弹,基本面和政策都没发生质的变化,不足以支撑一波新的行情。

  像信诚基金一样持谨慎态度的还有银河基金,其表示,最近市场走出一波反弹,主要原因是政策方面出现了一定的微调,导致不少人士对于反弹希望再次点燃。银河基金主要的观点仍然是以防御为主,目前市场系统性风险仍然没有释放结束。

  把握三条投资主线,积极操作短期个股

  对于具体的操作策略,国泰金鹰和国泰中小盘基金经理张玮、浦银安盛给出参考。张玮表示,三条投资主线,即受益于经济转型、受益于产业结构调整(如工业品、制造业等)、受益于产业集中度提高并在国际上具有一定优势的企业,同时会对消费品保持关注,等待更好的机会入场。

  而浦银安盛则表示,相对于对大盘走势的预测,其更注重对公司业绩增长的把握。未来一个季度,一些业绩增长确定的低估值品种就会有明显的盈利机会。

  此轮反弹能持续多久,华宝兴业基金公司表示,本轮反弹具有一定的爆发力,但是全面乐观可能还尚早,但是投资者对于个股短期可以积极操作,市场热点也将较多。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载