低位停止基金定投并非明智选择

2011年10月20日00:11  来源:大连新闻网  作者:邵海峰
 字号:

  在投资者的印象中,基金定投一直有着分散风险、平均投资等多重优势。“高回报,低风险”更一度是其“金字招牌”。但在基金行情整体低迷的大环境下,基金定投也无法置身事外。相关数据显示,最近一年,仅有极少数的投资者在基金定投上获利。

  基金定投这样的表现,让很多投资者始料未及,并出现了部分基金定投的“弃户”现象。然而,理财专家表示,当股市跌跌不休之时,投资者在低点停止基金定投是不明智的选择。

  其实,基金定投向来注重的不是择时,而是长期坚持。根据过去的数据显示,基金定投的亏损比例会随着定投周期的拉长而下降,正可谓“路遥知马力,日久见绩效”。在过去3年,350只定投基金中,亏损的基金数量降到51只,亏损比例降为15%;而将观察周期拉长到5年,180只定投基金中,亏损的基金数量减少到25只,亏损比例只有14%。由于定期定额是分批进场投资,因此当股市在盘整或是下跌的时候,反而可以越买越便宜,并且当股市回升后的投资回报率也胜过单笔投资。

  理财专家建议,当股市低点来临之时,匆匆“弃户”只会丧失获利的机会。投资者只有抱有持之以恒的心态继续坚持长期投资,才能平摊风险,享受长期投资带来的收益。更何况A股市场的长期走势仍是震荡上升,有时候沉得住气比擅选时机更为可贵。在具体操作时,投资者可以采取“小跌小补仓,大跌大补仓”的原则。

  在定投对象的选择上,一般来说,在股市形势整体向上的情况下,指数型基金能跑赢大部分主动型基金,这时候定投指数型基金能够轻松获得市场平均收益。但在股市没有明显向上趋势的情况下,指数型基金表现一般不如主动型基金,这时候就比较适合定投主动型基金。此外,虽然说基金定投贵在长期坚持,然而投资者应主动对产品进行选择与轮换。投资者可以将投资于基金资产的60%,定投于那些历经磨炼后依然表现抢眼的基金,作为核心配置。而剩余40%的资产则配置那些近半年或一年表现较好的基金。只有合理适当的配置才能更好地锁定收益。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载