基金三季度业绩排行榜出炉 股债基金双杀(榜单)

2011年10月01日09:47  来源:和讯基金  作者:娄静
 字号:

  三季度股债基双杀,轻仓股基业绩抗跌 三季度股债双杀,股基债基齐受伤,只有货币型基金获得正收益,净值上涨0.88%。具体类型来看,轻仓股基业绩抗跌,QDII基金跌幅最大,达到18.71%,主动型股混开基表现好于指数型基金。其中主动股票型开放式基金下跌11.55%,偏股混合型下跌10.53%,偏债混合型下跌6.83%,平衡混合型下跌9.49%,而指数型基金下跌14.17%。三季度债券型基金中偏债基金整体下跌5.66%,纯债基金整体下跌4.59%。

  主动股混开基:消费主题和轻仓基金业绩抗跌 三季度,市场风格偏中小盘风格,业绩稳定的大消费板块比较抗跌,业绩超预期的中小盘成长股也跌幅较小,而大盘周期股跌跌不休。市场结构化分化比较严重。三季度业绩表现抗跌的基金主要集中在重仓大消费主题和重仓中小盘成长股的基金,例如,鹏华消费优选、宝盈资源等。此外,在单边下跌的市场中虽然存在结构型机会,但是股票仓位成为决定业绩的重要因素,股票仓位较低追求绝对收益的一些基金也比较抗跌。例如,泰达宏利风险预算、盛利配置(310318,基金吧)等。

  指数型基金:跟踪消费类和成长指数的基金业绩抗跌 三季度指数型基金整体下跌,跌幅大于股混开放式基金,跟踪消费类指数和中小盘成长指数的指数基金下跌较少,例如跟踪消费类指数的国投消费服务、招商消费80联接、上证消费80基金业绩分别居第1、2、5名。跟踪成长股较多的中小盘指数的信诚中证500业绩居第3名。跟踪标的指数中防御性行业较多的万家公用(161903,基金吧)也比较抗跌。跟踪大盘指数的基金跌幅较大。

  债券型基金:A股下跌、债市下跌、新股破发齐伤债基 三季度,债券型基金业绩大幅下跌,下跌的原因主要以下3点:一是债券市场中企业债、信用债、可转债等品种大幅下跌,导致持有该类券种的债券型基金业绩大幅下跌。二是A股市场的不景气导致新股频繁破发,对于新股贡献收益较多的纯债债券型基金是个较大的打击。三是能够参与二级市场投资的偏债基金受累于股票市场的下跌。三季度,纯债基金和偏债基金分别下跌4.59%和5.66%。其中,纯债基金由于不在二级市场投资股票,其业绩较偏债基金抗跌。

  货币型基金:流动型紧张拉升货币基金收益 三季度市场流动性紧张,同业拆解利率和回购利率高居不下,带动货币型基金的年华收益不断攀升,三季度货币型基金的平均收益类为0.88%。业绩前五名为:广发货币B、海富通货币B、富国天时货币B、广发货币A、华宝兴业现金宝货币B。

  QDII基金:黄金主题类基金业绩靠前 三季度,欧债危机重创欧洲股市,法国CAC40 和 德国DAX 分别下跌23.97%和23.54%,美国经济增长疲软、失业率高居不下导致资本市场震荡下行,道琼斯工业指数和纳斯达克指数分别下跌10.15%和10.56%。此外,新兴市场股市跌幅也较大,恒生指数下跌21.46%,QDII基金中黄金主题基金逆势上涨,诺安全球黄金三季度上涨5.68%。此外,投资美国等成熟市场的国泰纳指100、华宝成熟市场等基金跌幅较小。

  2011年三季度的市场处于内忧外患中,国内通胀压力不减,政策面没有放松的迹象,在连续提高银行准备金后,资金面处于紧张的局面得不到缓解。市场面,虽然市场估值处于低位,但是经济增速的下滑,上市公司盈利预期的下调均给市场增加下行动力,国际因素中欧债危机的蔓延以及美国经济复苏迹象微弱对国内市场有形成压制。整体而言,三季度A股市场处于单边下跌的状态,上证指数下跌14.59%,沪深300指数下跌15.2%,深证成指下跌15.02%。

  债券市场方面,传统的股债蹊跷板效应不复存在,三季度债券市场黑天鹅不断,城投债导致市场恐慌,企业债大跌,流动性的异常紧张导致信用债也出现调整,利差不断扩大。此外,可转债市场也出现恐慌性下跌。三季度国债指数上涨0.96%,企债指数下跌2.90%,中信标普可转债指数下跌14.93%。

  分行业看,受宏观经济增速下滑的影响,强周期行业受影响最大,金属非金属行业下跌最多,跌幅为21.14%,建筑行业和地产行业跌幅第2、3位,分别下跌20.1%、18.27%。在高通胀经济增速下滑的滞涨阶段,业绩增长稳定且增长确定性强的行业受到资金的青睐,该类行业主要集中在大消费行业板块中,三季度跌幅最小的前三行业为食品饮料、传播和社会服务业行业,分别下跌3.47%、5.76%和8.61%。

  下面我们分析一下三季度以来我国基金的业绩情况:样本选取说明,选择2011年3月31日之前成立的基金。

  1.三季度股债基双杀,轻仓股基业绩抗跌

  三季度股债双杀,股基债基齐受伤,只有货币型基金获得正收益,净值上涨0.88%。具体类型来看,轻仓股基业绩抗跌,QDII基金跌幅最大,达到18.71%,主动型股混开基表现好于指数型基金。其中主动股票型开放式基金下跌11.55%,偏股混合型下跌10.53%,偏债混合型下跌6.83%,平衡混合型下跌9.49%,而指数型基金下跌14.17%。三季度债券型基金中偏债基金整体下跌5.66%,纯债基金整体下跌4.59%。

表 1  各类型基金业绩
基金类型 三季度平均净值增长率(%)
货币型基金 0.88
保本基金 -2.32
纯债基金 -4.59
偏债基金 -5.66
偏债混合基金 -6.83
平衡混合基金 -9.49
偏股混合基金 -10.53
主动股票型基金 -11.55
指数型基金 -14.17
QDII基金 -18.71

  QDII基金业绩截至日期2011年9月29日,其余类型基金均截至9月30日

  由此看出,三季度单边下跌的市场中,虽然存在结构型机会,但是股票仓位成为决定业绩的重要因素,股票仓位较高的指数型基金和股票型基金跌幅高于混合型基金,而能参与二级市场的偏债基金跌幅有少于混合型基金。保本基金和纯债基金最为抗跌。股债双杀的市场中仅投资货币市场工具的货币型基金成为唯一获得正收益的基金类型。

(责任编辑:HF001)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载