和讯2011秋季私募尖峰论坛圆桌讨论三文字实录

2011年09月24日17:44  来源:和讯基金  作者:和讯基金
 字号:

和讯2011秋季私募尖峰论坛圆桌讨论三
和讯2011秋季私募尖峰论坛圆桌讨论三

  和讯基金消息 2011年9月24日,由和讯网主办的“和讯2011年秋季中国私募尖峰论坛”在深圳威尼斯酒店隆重举行,本次论坛主题为“转型与消费—中国私募基金新战略”。

  以下为第三场圆桌讨论环节文字实录:

  赵迪:首先请出这一环节的五位嘉宾,他们分别是:香港展腾投资管理公司投资总监胡文先生;深圳市铭远投资顾问有限公司总经理陆炜先生;深圳龙腾资产管理有限公司董事长吴险峰先生;深圳市合赢投资管理公司董事长曾昭雄先生;景泰利丰投资发展公司总经理张英飙先生。

  这个环节既有老牌私募基金经理,也有香港地区的职业投资人,首先跟胡文先生进行交流,胡文先生在香港既要受到欧美市场的影响,也要受到国内市场的影响,香港主流机构投资者对欧债对于中国市场和全球市场的影响是怎样判断的?

  胡文:现在从欧洲到美国都有不同程度的问题,是利空的环境,香港市场是一个完全开放的市场,我们可以从港币对美元的汇率就可以看得出来,现在已经到了7.79,到了一个低点,这也意味着大量资金被从香港抽回到美国和欧洲,美元升值也从另一个侧面证实了这一点,大量的机构投资人、个人投资人在防守状态,是寻找安全港的心态。

  我们认为现在看空有一点矫枉过正,这一轮世界级金融危机是2008年金融海啸的自然延伸,但跟2008年又有本质的不同,08年我们看到雷曼倒闭,美国政府出手救下AIG,它实际上是资金链马上要断裂的危机,这个危机如果发生的话可以等同1929年的大萧条,或者日本1989年的崩盘,但由于美国及时出手,避免了这样的情况。

  今年是市场预测2012年欧洲和美国可能会出现一轮经济衰退的自然经济周期性危机,并不存在很大的资金链断裂的金融风险,所以我们认为市场恐慌有一点过了。

  赵迪:胡总认为目前的形势没有08年那么恶劣,可能是08年金融危机的延伸或金融海啸的余震。请问铭远投资的陆炜先生,您认为是金融危机的余震吗?它的影响会有08年那么大吗?

  陆炜:最近几天大家觉得欧洲和美国的情况对市场影响比较大,本质上其实欧债和美债对中国经济的实质影响并不是很大,本身是我们内部情况比较复杂,欧债问题只是心理层面的冲击。对于欧债的问题,前面几位嘉宾没有展开来讲,我们最近比较关注这一块,所以我从我们的视角来解读一下。

  我们看到2008年发生次贷危机之后,短短两三年时间又发生债务危机,我们觉得欧债和美债的背景就是人口老龄化,就是说欧美的景气周期已经结束了,就算债务危机结束,未来欧美的增长也会放缓,未来中国也会面临这个问题。短期来看,欧美对全球资本市场的影响还是比较大,但我认为欧洲的问题一定会解决,因为在欧盟建立以后的十多年来,现在最有话语权的是德国,德国在这十年欧盟建立以来,弱国拿到了非常便宜的货币,但德国拿到了非常便宜的汇率,德国是八千万人口,过去十年的贸易盈余是1.4万亿欧元,而我们中国是13亿人口,我们的贸易盈余是1.3万亿美元,也就是说德国在过去十年充分分享了低汇率。现在如果德国不去救助希腊、意大利就无异于自杀,如果它不去救助,他们的银行持有大量弱国的债务,现在可能花一百元就能解决问题,如果不救助,最终可能要花一千元,这个月29日德国的会议大家可以密切关注一下,我觉得欧债危机在国庆节后会得到缓解,一旦缓解之后,我相信欧洲、美国的股市都会出现上涨,按理说危机的来源是债务,这样的话债务应该大量抛售才对,但我们看到美债危机发生之后,债券的收益率在下降,就是说大量资金涌向去买债券。所以我觉得欧债和美债危机缓解之后,欧美股市会一改近期下跌的态势出现上涨,会对A股市场有积极的推动。

  赵迪:陆总谈到了欧洲是不平衡的情况,德国非常好,希腊很差,救不救?美国也是类似的情况,比如某个州的债务情况很严重。下面一位嘉宾是吴险峰先生,现在市场会不会无限风光再险峰?风光能不能在不久的将来到来?

  吴险峰:市场是相通的,我觉得A股更多时候其实是自身的事情,海外的情况,现在我们看到一些现象,它的债券收益率还处在相对低的位置,流动性并不缺,但大宗商品在本周出现了暴跌,所以我觉得欧美的情况是经济情况甚至比08年更糟,因为08年有办法,但现在已经没有办法了,但相同的情况不会短期内发生,海外市场我们主要是担心经济会糟糕,经济二次探底是有可能出现的。其实A股有自身的逻辑和规律。

  赵迪:您认为A股的暴跌有自身因素,并不完全受海外市场的主导。

  吴险峰:在欧债、美债危机最强的时候,我们的市场只跌到2400多点,而且只是瞬间的事,后来欧美股市上升,我们反倒创新低了,所以我觉得A股下跌有其自身逻辑在里面,从经济来看,我们之前是大干快上,经济保持10%以上的增长,但现在经济增长的模式在改变了。

  此外,市场还有一些内在问题,前面几位嘉宾也谈过,整个就是击鼓传花的市场,哪是什么投资市场,当然我们也承认有很多价值投资者在A股市场获得比较好的回报,但更多是通过企业盈利的增长,而不是通过股息收益率,不是通过真正的回报,这个问题在我们市场不断地扩容、变大以后,不断面临大小非要减持的时候,到底有没有回报?这个问题就摆在我们面前,所以我觉得A股多数时候是没有回报的。

  刚刚很多嘉宾说现在跌的比较低了,有几个股票我们买了真的是很踏实,我们也走了不少企业,现在我也跟我们团队说我们现在潜下心,寻找价值投资的机会,银行股是很便宜,但银行股也有一些不确定性,如果说在民间高利贷10%以上的情况下,这种收益率又显得很微薄,我觉得A股下跌主要还是自身的问题。

  赵迪:A股下跌的确有自身的因素。下一位嘉宾是公募出身的曾昭雄,尽管你做了几年的私募,可能你的分析方法、投资思路还会受公募的沿袭,您认为海外市场对中国A股的影响有多大?您在投资中是怎样应对的?

  曾昭雄:我觉得公募、私募都一样,都是在做投资,公募是很专业的投资群体,在过去创造了很多回报。回到你刚刚说的问题,吴总偏悲观,胡先生和陆先生比较乐观,而我们看的没有那么乐观,我们认为这个事情是比较严重的,两个月前是美债,现在是欧债,基本可以肯定一点,我们并没有从08年的金融危机走出来,08年金融危机的发生也是由于经济增长模式的过度发展,这个模式就是全球化,发达国家高消费,中国生产廉价的消费品。出问题是在最薄弱的环节,就是次贷这个环节。

  接下来各国政府用凯恩斯主义的政策放货币,通过财政开支刺激经济,通过财政赤字刺激经济,三年之后的今天,各国财政的负担率是相当高的,这里就不展开了,现在市场上很多人讲德国会不会救希腊,其实德国是最好的,其次是法国,如果把整个欧洲债务加在一起是73.6%,没有算利息,如果算利息应该超过80%,所以这不是一两个国家可以救的事实。

  其实日本的情况可能更糟糕,很多人都在讲日本60%的国债是卖给了国民,但在过去二十年,美国国民的储蓄已经在大幅下降,而且日本整个国家的财政支出,它的社保支出从今年开始陷入压力十分大的时候,大概社保支出会占整个财政支出的31%多,从前两年的18%上升到今年的31%。

  全球是在高负债、高杠杆的经济模式走在今天似乎遇到了很大的困难,所以我并没有对全球经济、全球金融市场那么乐观,目前我们还没有有效的解决方法。

  赵迪:曾总认为去杠杆化还没有结束,欧美的负债率比较高,因此可能会抑制消费。

  我看了前两轮嘉宾的发言,目前持非常悲观态度的好象就曾总一个人,这和上海的私募完全不一样,上海的私募非常悲观,而深圳的私募非常乐观,上海是公募转私募为主,而深圳是民间草根出身的多一些。

  有请下一位嘉宾,您对目前的情况是悲观还是乐观?

  张英飙:我比较同意曾总的观点,至少不要太乐观,但是我们在中国市场上,要从不同的角度看待问题,因为每次的危机都是一个重新洗牌的过程,总有获益的过程,1929年的大危机导致了二战,最大的受益者是美国,七十年代的两次石油危机,最大的受益者是日本,中国也一样,我们在这一次的危机当中也是重新洗牌的过程,我认为中国在这一轮大危机当中是得益者,在大家都负债率很高的时候,中国也有一定的负债率,但中国有高储蓄和三万多亿美元的外汇储备,最重要的是中国人有赚钱能力,中国人在全球化链条当中是给大家生产低端必需品的,再危机也要用这些必需品,这也是中国一直保持顺差的根本原因,汽车可以不买,但衣服、鞋子还是要穿的。

  这一轮危机当中,包括中国最近说要支援欧洲,其实都是有交换条件的,什么东西都不是白给的,我对这个危机处理结果的演变也不是很乐观,这个危机是08年带来的,这个危机靠印钞票并没有解决,并且现在已经由民间问题烧到主权问题了,主权债务危机的解决现在还看不到很好的方案,可能延续时间会比较长,我讲的不要乐观是在解决时间上不会像大家想象的那样很快就会解决,现在只能勒紧裤腰带过日子。

  这一轮金融危机的洗牌结果,可能使中国在全球的竞争力上升了,我们选择投资标的要从这一块来选择,就这一点来说我是乐观的。

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载