货币市场基金一枝独秀广发货币基金业绩领跑

2011年09月24日08:24  来源:金融时报  作者:国华
 字号:

  本报讯

  今年以来,银行资金面持续紧张,使得货币基金收益持续可观。据银河证券数据显示,截至9月9日,今年以来75只货币基金7日年化收益率约为3.5%,在振荡市下的资本市场上一枝独秀。而银河证券截至9月16日的数据显示,今年以来,广发货币(A类)净值增长率为2.7047%,在45只货币市场基金(A级)中排名第一;广发货币(B类)今年以来净值增长率为2.8775%,在21只货币市场基金(B级)中也排名第一。

  货币基金是短期投资工具,主要投资于期限在1年以内的货币市场工具,包括国债、政策性金融债、AAA级企业债券、央票以及债券回购等。货币基金作为一个相对低风险的基金产品,其长期收益率相对银行理财产品更为稳定,且由于货币市场工具的收益率与持有时间相关,不受节假日停止交易的影响,因此,货币市场基金即使在节假日非交易时间依然享有收益。货币基金主要有A级货币基金和B级货币基金两种类型,两者的主要区别在于投资门槛,其中A级货币基金的投资门槛为1000元,B级货币基金的投资门槛在百万元以上。

  资料显示,作为老牌货币基金,广发货币基金资产净值大,基金份额变动稳定,业绩持续性较强,债券占比较高,投资组合剩余期限相对较长,自成立以来表现优异。为方便投资者,广发货币基金开通了货币市场基金快速赎回业务。通过广发基金的“钱袋子”购买货币基金,账户资金进出手续费为0,赎回资金T+1到账,进一步提高了流动性。

  业内人士表示,一直以来,政策都是影响货币市场的主要因素。回望8月,原本有望筑底的市场出现了“黑天鹅”事件,央行决定扩大存款准备金缴纳范围,使得资金紧张的股市雪上加霜,市场也打破了之前的弱平衡,再次下跌。广发基金认为,在中报行情的结束、国内流动性并未得到改善、欧债危机的不确定性等因素影响下,A股市场可能仍以振荡走势为主。而在目前市场估值较低的背景下,今年以来表现可观的货币基金就尤其值得关注。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载