客户流失潮涌 公募滥发应对

2011年09月10日15:46  来源:证券市场周刊  作者:袁京力
 字号:

  【《证券市场周刊》记者 袁京力】持有人流失正成为基金公司高管的心腹大患。

  据本刊记者初步统计,从2010年6月底以来,参与认购A股新发偏股基金的人数不足250万户,这甚至不如2007年部分基金公司单只产品的认购户数。

  天相投资的数据也显示,从2010年6月底至2011年6月底,公募基金出现超过800万户的持有人流失,如果刨除新基金的认购户数,其持有人流失高达1100万户。

  如何应对这一困局?多家基金公司市场部门的人士证实,面对持有人的流失,公募基金采取的是以多发新基金的方式来接盘老基金的赎回量。

  监管层此前大开闸门的新基金审批,正在成为基金公司承接老基金客户赎回的手段,这是公募基金此前畸形的销售利益链的延续,基金依靠单一的银行渠道销售的规模扩张之路已经更加穷途末路。

  客户流失图谱

  持有人的进退成为了衡量基金受宠程度的一个重要指标,不过,近一年来的数据或许让所有人失望。

  从新发基金认购户看,据记者对2010年上半年以来至2011年8月底首发数据进行统计,偏股型基金的申购户不足250万户,这几乎是2007年高峰时期一只基金的募集数。显然,对于偏股基金的发行,投资者并不感冒。

  除了新发基金认购户数外,半年报披露的数据更加强化了投资者离场的证据,这不仅建立在1100万户持有人立场的基础上,还建立在个别基金公司的客户流失程度中。

  根据半年报数据,在规模排名前七的基金公司中,大成基金、博时基金和广发基金的客户流失率位列前三甲,持有人户数分别减少376万户、56万户和47万户,流失率分别为48%、9.5%、8.3%。

  而新基金被停发的华夏基金,在过去一年的客户流失率反倒较小。2010年上半年,华夏基金持有人户数为853万户,一年过去了,华夏基金的持有人户为838万户,客户流失率1.8%。

  此外,嘉实、南方的客户流失率分别只有0.2%和2%,这些公司的持有人数相对稳定。

  大成基金何以出现如此巨大的客户流失率?大成基金相关部门并没有给出解释。按照2010年中期的数据,大成基金的持有人数几乎与资产管理规模排名第一的华夏基金相当,但一年时间缩水如此厉害令人感到非常意外。

  最近,该公司因为员工家属认购旗下的专户产品陷入利益冲突中,不过,9月2日,证监会相关负责人在举行的通气会上向记者表示,确实存在员工家属买入专户的情况,但目前看并不违规。

  在中小基金公司中,金元比联、民生加银基金、益民基金的客户流失率位居前三位,民生加银由25万户变成了5万户,金元比联由9万户变成了5万户,益民基金由此前的34万户变成了29万户,三者的客户流失率均超过10%,高于行业平均水平。

  客户流失新基替代

  而客户的流失,并没有阻挡公募基金狂发新产品。

  自2010年中国证监会大开新基金审批闸门之后,基金公司竞相发行新基金。截至2011年8月底以来发起成立的新基金数量接近140只,全年有望实现成立200只新基金的规模,这远超过2010年153只新发基金的数量。

  如今,发行更多的新基金,已经成为公募基金应对老基金赎回的手段。

  “不发新基金只能坐等老基金被赎得稀里哗啦,只有不断发行新基金才能在一定程度上弥补老基金被赎回的客户流失。”上海一家中小基金公司负责人向记者透露。该公司规模只有100亿元左右,2011年发了三只产品,目前已经向证监会上报了两只。不过,该公司2011年募集的产品规模单只均没有超过5亿元。

  这在规模排名前七的基金公司中也体现明显,作为2010年年中至2011年中期发行基金较多的两家公司,发行了7只新基金的南方基金和发行了5只新基金的嘉实基金(博客,微博),其客户的流失率远远低于行业平均水平。

  与此相反,新基金发行数量较少的大成基金(4只)、广发基金(4只),在过去一年则面临着相对严重的客户流失率,两者分别位列规模前七大公司的客户流失率的第一位、第三位。

  中小基金公司中,位居赎回率第一的民生加银基金,继2011年1月之后不曾新发基金。客户流失率第三的益民基金,更是从2010年至今就不曾新发基金。

  通过新发基金应对老基金赎回已成为大部分基金公司的共识。根据证监会网站9月5日公告的信息,从8月1日批准及此后受理的新基金共计130只以上,按照6个月的审批期算,至2012年上半年,市场将至少增加130只新基金,平均每家公司获批2只新基金。

  不断向银行输送利益

  新基金疯狂的发行,是基金公司反复向银行客户经理输送利益的过程。

  这与目前的公募基金投资群体及销售链条相关。

  以深圳一家中型基金公司为例,据该公司总经理助理向记者透露,持有人中大部分为年龄在50岁以上的群体,这些人很少上网,其买卖基金的行为高度依赖银行的客户经理。

  这也是大部分基金公司客户群体的现状。一个可以佐证的现象是:在基金公司的投资者策略会的现场,参会的代表主要有两类一类是白发苍苍的大爷、大妈;另一类是银行的客户经理。

  前者本身投资专业性薄弱,高度依赖后者的指导,这也导致了目前基金持有人与基金管理人的沟通并不有效,容易出现非理性的行为。

  在论及目前的销售痼疾,证监会基金监管部副主任洪磊在9月1日的一次论坛上表示,理财顾问缺乏,基金销售渠道单一,基金投资人与基金持有人缺乏沟通的桥梁。

  而银行客户经理的建议更是出于自己的利益。

  事实上,对于公募销售人员而言,最担心的就是新基金面值达到1.1元或者0.9元附近,在这两个临界点,银行客户经理最容易建议持有人赎回。前一种情形的借口是获利了结,后一种情形则是出于止损的借口。

  但在这不断认购、赎回中,银行能获得认购费用的全部及客户维护费(俗称尾随佣金,由基金公司从收取的管理费中支付),后者呈现节节攀升的局面。

  以半年报为例,客户尾随佣金占基金管理费的比例接近17%,比2009年年报中的15%提高近两个百分点。

  半年报数据显示,在投资A股的基金中,大摩消费、建信内生动力和华宝产业排名前三位,支付的客户维护费分别占收取管理费的65%、61%和51%,即这些基金的管理费收入一半以上交付银行渠道。

  特别是2011年上半年发行的60多只基金,其尾随佣金已经占管理费的30%以上,比此前有大幅提高,这让银行的客户经理热衷于建议客户赎回尾随佣金较低的基金、认购尾随佣金较高的基金。

  不仅如此,更为重要的是,新基金的发行,基金公司会安排一次性奖励的费用给银行,这导致银行更热衷卖新基金。

  即便是证监会已经叫停了一次性奖励,此举也阴魂不散。据了解,此前,不乏有一些基金为了满足最低规模的成立,支付上千万元的一次性奖励。

  归纳地讲,基金公司如今的境况可以用以下因果关系图来概括:股市低迷→基金净值下跌→偏型股基金遭疯狂赎回→为收取管理费保证基金规模→狂发新基金→为银行客户经理输送利益以应对销售疯软→规模仍下滑。

客户流失潮涌 公募滥发应对
(责任编辑:HN026)
点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载