南方基金杨德龙:保证金要求缴纳存准 政策紧缩基调延续

2011年08月29日10:18  来源:和讯基金  作者:杨德龙
 字号:

  上周市场震荡上行。全周上证综指上涨3%,收于2612点,深证成指上涨2.4%,收于11568点。所有行业在上周均获得上涨,受益于RQFII等消息影响,证券行业上涨6.1%,居于首位,传媒、煤炭、信息技术、化工、建筑涨幅逾4%;前期涨幅较大的食品饮料上涨0.4%,涨幅最小。

  上周欧美的经济数据利好大于利空,美国耐用品订单7月份增长2015亿美元,环比上升4%,高于此前2.5%的市场预期。欧元区8月综合PMI初值为51.1,高于此前预期的50.1,与7月终值持平;欧元区8月制造业PMI初值为49.7,高于此前经济学家预期的49.5;欧元区8月服务业PMI初值为51.5,但高于此前预期的50.9。受到利好数据的影响,欧美市场在上周有所反弹。

  汇丰8月份中国制造业采购经理人指数(PMI)初值为49.8,较7月份终值49.3有小幅回升,汇丰PMI调查主要偏向于中小企业,一定程度上反映出中小企业经营情况有所改善。23日央行发行了30亿元1年期央票,发行参考收益率与前一周持平,央票利率没有继续上行,很大程度上缓解了市场加息的担忧。

  周四传出养老金401K计划在国务院牵头下有新的进展,在一定程度上改善了市场流动性预期。另外,也有消息称RQFII境内证券投资管理办法及操作细则最快下月出台,RQFII的推进也在有助于市场流动性预期的改善。这些制度安排在长期来看是有利于增加市场的流动性,但短期内的实际贡献有限,还应继续关注经济的运行情况。

  从9月5日起,各银行将分批逐渐为保证金缴纳存款准备金。这相当于在6个月内进一步抽取8000-9000亿的流动性,但对于市场资金面实际影响最大将要等到4季度。央行此举旨在于堵塞银行利用保证金来规避信贷和货币政策的漏洞,以便更准确的把握和控制国内资金面状况,但客观上却起到进一步紧缩流动性和信贷的作用。这表明当前货币政策对通胀的关注仍是首位的,短期内整体偏紧的态势不会改变。近期通胀下降趋势放缓,货币政策应保持持续紧缩状态,但由于加息和上调存款准备金率的空间都已不大,扩大上缴准备金的存款基数是变通的做法。

  从8月份发电量、汇丰PMI初值等数据来看,8月份经济仍在继续缓慢回落之中。从商务部的食品价格来看,8月CPI回落已是大概率事件,但是9月份受到节日因素的影响,CPI可能还有反复,但7月份CPI已见顶已经基本可以确定。目前市场估值已在历史底部附近,在海外市场不出现超预期利空的情况下,A股市场向下空间并不大。但短期内经济预期不明朗、央行政策紧缩力度不减,低位震荡探底的走势仍将延续。

  

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

相关新闻 进入 南方基金杨德龙
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载