三季度与基金“共饮”白酒股

2011年08月28日09:18  来源:证券市场红周刊 
 字号:

  白酒板块近期表现可圈可点,从白酒企业中报来看,其屹立不败的景气度在高通胀背景下凸显优势,成为受到各大基金券商青睐的板块。随着中秋、国庆“双节”的临近,白酒销售更是进入了“蜜月季”。不过,近几个月乐此不疲的上冲,令市场人士开始担心白酒板块随时有回调的风险。

  涨价增厚白酒股业绩

  从已披露半年报及业绩预告的白酒上市公司来看,中报业绩走高已成定局:贵州茅台(600519,股吧)、五粮液(000858,股吧)、泸州老窖(000568,股吧)等一线白酒净利润增幅均达50%左右,而洋河股份(002304,股吧)、古井贡酒(000596,股吧)、金种子酒(600199,股吧)、山西汾酒(600809,股吧)等二线白酒净利润增幅处于60%~150%。数据显示,上半年白酒行业产量达479.99万千升,同比增长27.99%,而总收入、利润总额同比增速分别达到了38.1%、42.1%。

  在其他行业下滑惨烈时,白酒为何能够独树一帜?原因在于白酒终端零售价以及出厂价的持续不断提高。贵州茅台(600519,股吧)今年1月1日平均上调出厂价20%,其中53度飞天茅台出厂价调高至619元,零售价一冲而上千元大关,目前更是突破了1500元,远远超过此前茅台对商超1099元的限价。泸州老窖的国窖1573在去年下半年也上调出厂价。提价加大了酒厂的利润空间,数据显示,古井贡酒上半年营业收入同比增长仅85%,但净利润同比增长却达168%,因为公司一季度末上调了部分产品的出厂价3%~25%。

  “上半年针对价格发改委约谈白酒公司,各公司普遍承诺的‘半年内不提价’将在三季度基本到期,因此下半年提价概率较大,尤其是一些没有提过价的白酒企业。”某白酒分析师说道。记者了解到,对于产能不足的高端白酒而言,在通胀背景下有进一步上调出厂价的冲动。五粮液被认为有望成为近期第一个提价的白酒企业,近一年内惟一没有涨价的五粮液目前出厂价远低于茅台和国窖1573,涨价预期强烈。

  基金“畅饮”白酒收益高

  从历史规律来看,白酒行业三季度跑赢市场概率较大。数据显示,在2006~2010年的第三季度中,仅2006年跑输大盘指数,此后均跑赢大盘指数。中金公司表示,白酒股下半年表现一般优于上半年,中秋、国庆乃白酒传统消费旺季,再加上秋季糖酒会前后产品提价预期萌动,这些因素叠加形成了历史上三季度成为白酒股表现季的规律。

  基金正是看中这一点,在行业配置上,今年二季度增持幅度最大的就是食品饮料。数据显示,食品饮料所占基金净值的比例已经从一季度末的6.95%提升至7.69%,而持股市值也从1147亿元增至1205亿元,特别是两大白酒龙头贵州茅台和五粮液受到了基金大举增持。中报显示,重仓贵州茅台的基金从一季末的67只增加到二季末的166只,重仓五粮液的基金从一季末的36只大幅增加到二季末的119只。山西汾酒、古井贡酒等个股由于基金的高度认同,二季度以来股价走势保持了独立的上升通道。

  高涨过后谨防回调

  今年以来A股市场的表现极不给力,特别是8月以来受全球股市暴跌拖累,大盘一度暴跌至2437点。但13只白酒股在8月全线飘红,其中有5家公司涨幅超过10%。业内人士认为,在国内外市场诸多不确定因素的背景下,市场继续寻底的可能性很大,不过结构性机会依然存在,白酒股因其防御性有望成为市场持续热点。

  在最近的反弹中,作为传统看点的一线白酒表现不如二线白酒抢眼。主要原因是这些个股在二季度就开始启动,较二线白酒启动早。这轮上涨起点一线品牌始于4月底,而二线品牌6月才发力。虽然二线品牌具有扩张潜力以及成长空间大等优势,例如古井贡酒、洋河股份未来扩张之路会带来更多的炒作题材,但仅从下半年看的话,相对目前涨幅过高的二线白酒来说,一线白酒更为稳健。

  “虽然看好白酒类上市公司,但很多个股已经创了新高,涨幅很大,要注意回调风险。”有市场人士提醒说,“资本市场历来炒预期,而预期兑现之时往往是市场调整之日。目前白酒股股价基本上反映了靓丽的中报业绩,因此在中报见光后有获利筹码可能会选择短期离场。”-

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载