谁在“猎杀”基金

2011年08月27日01:30  来源:21世纪经济报道  作者:简少白 钱琼
 字号:

  8月8日,在美债冲击波的袭击下,A股暴跌3.79%,次日突然上演大逆转,上证指数周跌幅缩小到1.27%;深证成指周跌幅更是只有0.43%。

  而基金的表现则相当不错,据新时代证券测算,593只开放式偏股型基金净值加权平均上涨0.44%。其中411只开放式股票型基金加权平均上涨0.25%;180只开放式混合型基金加权平均上涨0.77%。

  这次能够成功躲过美债冲击波的袭击,有赖于基金的提前减仓。

  公募基金大幅度减仓始于7月最后一周,当周基金大规模撤离。据申万研究所测算,7月25日至29日一周,开放式基金仓位大幅下降3.46%至79.48%。接下来的一周,基金减仓的势头并没有停止。8月份的第一周,开基仓位再度下降3.56%至75.91%。

  虽然基金在这一次大跌中有出色表现,但是如果把时间拉长到最近的四年 ,大多数情况下,基金只是被动挨打的角色。

  人才凋零的基金业

  肖风退居二线了,博时基金公司的公告证实,从7月28日起,肖风不再担任博时基金总经理,只是在新任总经理到岗前代理公司总经理职务。

  1998年就投身博时的肖风是基金行业的“大佬”级人物,在基金业,能够称为“大佬”的不多,但是华夏基金的范勇宏、嘉实基金(博客,微博)的赵学军、博时基金的肖风、南方基金的高良玉、华安基金的韩方河,这五位都是能让行业信服的大佬级人物,他们都带领着各自的基金公司走过辉煌的岁月。

  但是至今,韩方河入狱、肖风离职,范勇宏也屡屡传出会离职的消息,由此,不难看出基金业人才的凋零。

  而与2008年以来公募基金的滞涨形成鲜明对比的是,明星基金经理离职后最热衷做的私募产品这些年的发展却如火如荼。

  好买基金研究中心的数据显示,截至2010年12月底,国内私募基金管理公司共有242家,运行中的私募产品共628只,这些阳光私募产品的总资产管理规模已经超过了2000亿元。和2009年年底相比,私募基金数量大幅增加。其中,私募基金公司增加了84家,运行的私募产品增加了279只,而资产管理规模增长幅度高达150%。

  从2007年开始,伴随着公募明星基金经理离职潮的,是阳光私募的快速发展,据不完全统计,2007年之前成立的私募产品只有10只左右,而2007年新发行成立的私募产品就有80只,2008年新成立的私募产品扩大到95只,2009年该数量更是提升到165只。2010年更是进入了加速阶段。

  私募的规模在膨胀,私募的业绩表现也要好于公募。以2010年全年的业绩比较。2010年私募的业绩冠军世通1期年度收益率为96.16%,而公募基金的业绩冠军华商盛世成长(630002,基金吧)基金的收益率只有37.76%。不仅如此,在私募中,有多只产品的收益率超过40%。

  据好买基金的数据,2010年,在沪指总体下跌14.31%的情况下,私募基金实现了6.60%的收益。其中,有71.54%的私募产品获得正收益,其中近半数私募集中分布在0%至15%区域;二成私募分布在15%至30%区域,与之相对比的是,按照银河证券基金研究中心的统计显示,其纳入统计口径的166只标准股票型基金2010年的平均业绩仅为2.89%;21只标准指数型基金的平均业绩则仅为-11.47%。

  其实公募基金的衰落从2008年就已经开始了,2007年至今4年时间里,基金行业经历了三次的角色转变,分别是市场的领导者,到市场的边缘看客,再到屡屡成为A股市场的反向指标。

  而每一次的角色转变,都意味着基金业市场地位的下降。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

相关新闻 进入 基金
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载