铭远式风控:残酷的“一票否决制”公司有3个合伙人

2011年08月13日00:32  来源:第一财经日报  作者:黄婷
 字号:

  黄婷

  每一家私募几乎都有一个“灵魂人物”,这个“灵魂人物”往往担当着公司投资决策重任或者代表着公司的投资理念。

  深圳铭远投资顾问有限公司在其中却显得有些异类。在铭远的投资体系中,公司的三个股东拥有同样的决策权,他们残酷的“一票否决制”也将风险拒在了门外。

  铭远投资有三个合伙人——王志忠、陆炜和韩跃峰,作为铭远投资的创始人,三个人在公司拥有均等的股份,形成了“三个火枪手”的投资团队。

  在日常工作上,三个人各有分工。

  王志忠更擅长寻觅投资标的,作为投资总监的韩跃峰,则主要负责管理公司的研究工作和信托产品的投资。拥有广泛人脉资源的陆炜则主管公司的运营和产品发行,但随着公司发行工作的结束,陆炜表示接下来会将广泛的人脉更多运用在公司项目的调研当中,近期,铭远调研了多家新兴产业的公司,在这些项目中,陆炜就负责邀请行业内的专家学者为项目做鉴定。

  虽然三个人在日常工作上有所侧重,但涉及到投资决策,铭远的特色就是,三个股东具有相等的决定权。多年以来,“一票否决制”成为了铭远投资得以在其价值投资的道路上一路坚持下来的重要原因。

  在锁定投资标的之后,公司研究部会对相关项目进行具体的统计分析,给股东呈现出一份可观的路演材料。最后,“三个火枪手”对这个项目进行深入讨论,如果通过,则再进一步对公司反复调研,包括其业务构成、行业情况、管理层情况,以及通过其他渠道对上市公司进行反复论证。

  “比如做药物的企业,我们还会去找经销商问情况,看医院用量的情况,通过行业内了解公司治理的情况,管理层对于公司的态度等等,反复推敲。”陆炜说。

  最后,再根据资产配额和估值的情况,决定买入的额度。

  但是,在对公司项目推敲的过程中,一旦有一位股东对项目提出了异议,该股票就将遭遇“夭折”的命运。

  “一票否决制”让铭远规避了不少的风险。在2010年,“手机支付”的故事漫天飞,当时铭远的一位股东就推荐了一家公司。但在做完基础研究之后,在讨论中,公司研究部门提出了异议,认为反馈回来的基本资料不足以成为买入该公司的理由。有一位股东就认为,在内地市场,手机支付很难成为第二个香港的“八达通”,在内地市场,作为一家单纯的民营企业,很难与中国移动、中国联通(600050,股吧)竞争这块蛋糕,并且银行也不会允许这种“预存费用”的模式。在否决该项目之后不久,该股票持续下跌,“手机支付”的故事也成为当时市场上的一个泡沫。

  “一票否决制”也让铭远错失了一些机会。2008年年底,公司的研究部门看好煤炭股和黄金股,认为估值都很便宜,具有很好的机会。但在最后的讨论中,因为有股东对经济二次探底仍然存在担心,于是就否决了这些品种的投资。

  “如果这些股票每个配置10%,当年净值就能翻倍。”韩跃峰说。

  在他看来,这正是“一票否决制”的残酷之处,但也是由于多年来坚持这一原则,使铭远投资得以在投资的道路上不出大纰漏,永远将风控做在投资的最前面。

  目前,铭远管理的资产规模在阳光私募行业中并不算大,但铭远投资选择了在发行完第五六期产品之后,就不再追求产品数量,三个股东都能把精力投入到研究和投资中。“我们不想做最大的私募,而是想做最赚钱的私募之一。”韩跃峰说。

(责任编辑:HN028)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载