铭远投资投资总监韩跃峰:已将目光投向新兴产业

2011年08月13日00:32  来源:第一财经日报  作者:黄婷
 字号:

  黄婷

  提起铭远投资,业内很多人都认为他们“喜欢医药消费”。近两年来,投资医药股和消费股让铭远旗下的几只产品业绩居前。

  但在专访的过程中,铭远投资的投资总监韩跃峰则对第一财经日报《财商》记者说:“我们并非单恋一枝花。”目前,铭远已经把目光投向了新兴产业

  《财商》:上半年医药板块集体调整,你们旗下的产品净值也受到了拖累,面对这种状况,你们是如何应对的?

  韩跃峰:上半年下跌之后,我们净值回撤的幅度有点大,基本上几个产品超过10%。后面我们总结了一下,通过两个策略来规避或者平滑净值的波动。一方面是技术层面上的,对于我们的投资品种,我们会给它一个估值区间,当它到达估值区间上限的时候,我们会考虑略减一部分仓位,通过减仓和加仓来平衡我们净值的波动率。

  另一方面就体现在研究层面上,创业板刚出来的时候,可选标的很少、估值也很高,而现在随着整个创业板估值的下移,以及IPO价格越来越低,慢慢有一些中小不同行业的股票,在符合我们的投资标准,这样的话,我们会通过持仓的分散来平滑业绩。

  《财商》:记得一年前你们提到过“不看创业板”,是今年医药股的调整改变了你们的投资思路吗?

  韩跃峰:2009年的时候,我们买的一些医药股,当时市值还不到100亿元,但现在基本上都是200亿~300亿元的市值,这就面临一个问题,这些类型的公司能否继续成长为上千亿的市值公司?如果不行的话,未来的收益就很有限。在医药行业上千亿市值的公司必须是对行业有重要影响力的,所以,医药股中这样具有确定大幅成长空间的公司已经很有限了。

  在创业板跌下来之后,我们也开始想寻找一些类似早期的东阿阿胶(000423,股吧)(000423.SZ)和苏宁电器(002024,股吧)(002024.SZ)的公司。调研下来之后我们发现,有一些公司既有技术壁垒,又有超募资金,很容易在未来出现爆发式成长。特别是一些新材料的公司,一旦这个材料的应用方向被打开,销售是会呈现出裂变式的增长的,这样的公司也更符合寻找最确定投资机会的理念。

  《财商》:如何理解“最确定的投资机会”?

  韩跃峰:很多人都在谈价值投资,什么是价值投资,用4毛钱买一块钱的东西?找到成长股,长期持有?投资未来的现金流贴现的股票?在我们看来,这些说法都不全面。

  2003年,巴菲特在香港大举买入中石油(00857.HK),原因就是“油价便宜”。当石油价格从每桶30美元一路上涨到75美元时,巴菲特选择将手上持有的中石油股票卖出。之后,油价涨到147美元附近,中石油的价格也持续创出新高。

  有人说巴菲特卖早了,但在我们看来,巴菲特是赚了他认为最确定的那部分钱。我们也是在把握投资中这些最确定的机会。基本上我们买不到最低点,我们也卖不到最高点,我们只想赚到最确定的这一块利润。

  我们在2008年清仓银行、地产之后,至今没有再调研过一家银行或者地产公司,在我们看来,银行、地产的暴利阶段已经过去,它们“最确定的投资机会”也已经过去了。

(责任编辑:HN028)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载