铭远投资韩跃峰:什么是成长股

2011年07月25日09:37  来源:大众证券报  作者:陶炜
 字号:

  私募,你在想什么?——与私募大佬零距离(第50期)

  高成长这个词汇,投资者们最近几年来听得太多了。在大多数人眼里看来,成长股就是去买创业板、去买小盘股、去买电子股科技股。有些人说,大多数所谓的成长股都业绩不佳,因此成长股就是个概念,是骗人的东西。“创业板里面的确存在一些好的项目,但我们必须知道这肯定不会是普遍的现象,而是个别的。需要深入地调研才发现。”对于成长股,深圳铭远投资顾问有限公司投资总监韩跃峰有自己的想法。

  “我们最近一直在做调研,去寻找未来能够有爆发性成长的企业来作为我们的投资品种。”韩跃峰对《大众证券报》记者说。最近一个月,铭远投资表现颇为不错,旗下四只产品分别单月上涨15.11%、13.36%、12.24%和7.83%。

  “有两类品种是我们的关注重点。一种是现在销售收入可能还很小,才几个亿,但你觉得他可能扩张几十倍甚至上百倍。另一种现在市值已经有了两三百个亿,但你觉得他有一些特点,可以让他扩张到上千亿甚至更高。而这样的公司肯定会有一些特点能让你感觉到他是可能会高成长的公司。”韩跃峰开始讲述成长股的特点。

  “第一,这个公司做的东西别人做不了,也就是说有一定的壁垒。这个别人做不了不是公司自己单方面说,我们会和行业里面的其他公司、还有一些行业的专家去沟通去了解。如果同行说他们也在做,那么我们就会有顾虑。如果同行说他们做不了或者不去做,我们还得问为什么这些同行做不了或者不去做,具体是什么样的原因。”

  “第二,我们看行业本身的竞争状况和性质。零售、百货行业的公司我比较了解,这个行业要想他有爆发性的增长是很难的,而他们的估值水平又不会过低,那你只能分享到一个行业平均的增长。又或者说一个传统行业的公司,而这个公司又看不到什么特别特殊的地方,竞争又很充分,那么我就会对他的成长性有顾虑。”

  “第三,就算这个公司存在特殊之处,行业也是比较符合潮流的行业,也要看他的空间能不能支持爆发式增长。比如说有一家科技类公司的主营产品(注:依据相关规定,访谈中所涉及到的具体上市公司名称将隐去)应用在智能电网上,这个产品的市场总空间我们算了下也就十几个亿,而且还要分几年才能做完,每年的份额也没多少。这家公司现在的市值四五十个亿,不算非常大,但他的市场总空间和这样的市值一比,很难说还能有什么爆发性增长。”

  “第四,当市场真的扩大以后,上市公司之前的利润率还能不能保持下去。我们得考虑上市公司的竞争对手情况。比如说一家新能源相关的公司,当时被认为非常好。市场占有率80%左右,利润率也高,而且在政策明确扶持之后,市场空间急剧扩大,人们觉得这家公司形势一片大好。但是市场空间扩大了,一些新的竞争对手就加入了,现在这家公司压力很大,市场份额下降,毛利率下降,产品价格下降。这是中国很多企业面临的问题,需要我们反复斟酌。”

  “第五,管理层的动力是不是够足。第一,管理层还想不想干了。很多公司到了今天这样一个业务规模,是过去很多年积累出来的。而现在上市了,一下子就获得了非常高的收益。有的公司现在销售规模才几个亿,但是市值已经几十个亿了。那么,有一些公司的管理团队或许会想。现在已经这么多钱了,还那么辛苦干什么,是不是可以考虑功成身退啊?甚至有一些公司,一块钱的资产,已经卖到几十块钱,除非公司的前景非常好,不然很难确保管理团队还有足够的动力。第二,管理层本身对自己的行业是不是有足够的信心。管理层的状态对公司谋求高成长是非常重要的。”

  从壁垒到行业性质,从市场空间到竞争对手和管理层的动力,韩跃峰描述了他心中成长股的特点。在韩跃峰看来,真正的成长股是极少的,需要反复去寻找。不过韩跃峰也指出,不能认为现在业绩不好的股票就一定没有成长性。因为公司募资之后见到效益,也需要一个时间和过程。如果在业绩体现之前股价下跌,倒是一个比较好的买入机会。

(责任编辑:HN026)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载