基金谨慎观望调仓

2011年07月24日15:09  来源:证券市场红周刊 
 字号:

《证券市场红周刊》2011年第29期封面
《证券市场红周刊》2011年第29期封面

  ——二季度基金季报点评

  策划/《红周刊》编辑部 统筹/林中

  编者按:在本周震荡偏弱的行情中,公募基金的二季度报告集中公布。基金的整体仓位略降,行业配置和重仓品种也发生了新的变化。贵州茅台(600519,股吧)重新回到基金第一重仓股的位置,基金投资偏向于防御的特征再次显现。

  而自6月21日的反弹行情,市场的成交量始终没有放大,市场热点也以超跌反弹的中小盘股为主。总体看,基金对本轮反弹行情持较为谨慎的态度,参与程度较为有限。缺乏机构助推的行情,重回箱体震荡,等待政策面新的变化。

  •基金二季报综述•

  基金仓位整体下降 继续增持大消费

  《红周刊》记者 任洪剑

  截至7月21日,随着61家基金公司旗下762只基金二季报全部亮相,受二季度低迷行情拖累,二季度各类型基金(含QDII)共亏损894.32亿元,较一季度359.91亿元的亏损扩大1.48倍。从基金类型看,除货币型基金盈利14.10亿元外,其余各类型基金均亏损。

  偏股型基金仓位为2010年中报以来低点

  从基金仓位情况来看,基金整体略有减仓,但分歧较为明显。根据Wind数据显示,已披露二季报的439只主动投资偏股型基金(包括标准股票、混合以及传统封闭式基金)的平均仓位(基金股票资产占净值比)为78.59%,与一季报的81.20%下降了2.61个百分点,仓位为2010年中报以来的最低仓位。其中230只基金有所减仓,略超过增仓的基金家数。而全部标准股票型基金平均仓位达到了81.88%,比2010年年报的85.18%也下降了3.3个百分点。

  从目前的基金仓位分布情况来看,基金对市场的分歧依然非常明显,其中超过90%仓位的基金为62只,而剔除仍处于建仓期的基金,仍有82只基金仓位低于70%。其中万家双引擎仓位仅有33.9%,嘉实主题也仅有35.91%。基金经理邹唯认为三季度市场依然不乐观。他判断只要通胀维持在高位,预计均为市场反弹,无外乎幅度高低而已。而仓位最高的招商大盘蓝筹(217010,基金吧)股票仓位达到了94.52%,逼近95%的最高限额,市场对各种风险因素的预期已经较为充分,而且判断目前市场估值水平及点位都处于较低的水平,系统性风险已经在二季度较大程度地释放,未来市场将呈震荡走高的总体格局。

  从61家基金公司的仓位变动情况来看,减仓家数较多,为35家,而且其减仓力度也明显较大,交银施罗德基金旗下偏股型基金平均仓位减少了20.73%,而摩根士丹利华鑫、汇添富基金、中海基金、信诚基金减仓也都超过10%,对比之下基金公司的增仓则不太明显,只有民生加银、纽银梅隆西部、农银汇理、长信基金增仓超过10%,主要是规模偏小的基金公司,受新基金发行影响较大。而在大型基金公司中,仓位变动情况并不明显,嘉实基金整体减仓4.91%,目前旗下偏股型基金平均仓位仅为69.23%,博时基金减仓了2.05%,偏股型基金平均仓位为70.12%。而华夏基金、南方基金则增仓了3%左右,但整体仓位并不高,仓位分别为81.66%、79.70%。

  与老基金的整体谨慎减仓不同,尽管新基金拥有6个月的建仓期,但二季度中新基金建仓节奏较快,4月22日成立的华安升级股票仓位为86.13%,同一天成立的博时卓越仓位为71.89%,而5月6日的兴全绿色仓位也达到了41.87%。华安升级主题基金经理陈俏宇解释:“5月份以后,随着市场加速下跌,我们开始配置基本面比较明确、中期业绩有保障的周期股以及部分稳定增长的消费类股票,整体看配置方向尚可,节奏上略有超前。”

  增持大消费和地产金融

  从行业配置方面看,基金增配最多的行业有两大特征,一类是非周期的消费类行业,食品饮料被基金增持比重最大,在基金股票投资比重中提升了1.05%,而医药生物和批发零售也分别提升了0.47%和0.34%。另一类是低估值板块,房地产业在基金股票投资比重中提升了0.87%、金融保险提升了0.43%。减仓最为明显的是机械设备、金属非金属,在股票投资比重中分别减少了1.41%、0.72%。可见基金在今年二季度的投资风格与今年一季度有所不同,基金整体投资策略从强周期、上游资源品行业转到大消费、弱周期、中下游防御性品种上来。

  尽管机械设备被重点减持,但依然为第一大重仓行业,占股票投资的比例为17.40%。而长城双动力鹏华盛世创新(160613,基金吧)等基金对该行业的配置都超过了净值的40%,今年以来表现第一的南方隆元基金经理对该行业配置比重也达到了43.47%。而食品饮料已经一跃成为基金的第三大重仓行业,占股票投资的比重为9.54%,相对于标准行业配置高出了4.96%。而采掘业、金融、交通运输、电力尽管估值较低,但依然没有打动基金,成为基金低配的4大行业,相对于标准行业配置减少了13.30%、10.94%、2.61%、1.79%。

  基金重仓股变动幅度较大

  今年二季度基金的重仓股较一季度有较大变化,贵州茅台(600519,股吧)取代了招商银行(600036,股吧),成为二季度末基金第一大重仓股为,持股市值占基金股票净值的1.91%,基金在二季度共增持贵州茅台(600519,股吧)2473.56万股。此外,基金的第二大权重股为招商银行(600036,股吧)(一季度基金共增持7618.65万股),第三大权重股为海螺水泥(600585,股吧)。新进成为基金前20大重仓股的还有五粮液(000858,股吧)、保利地产(600048,股吧)。

  从二季度基金对持股进行增减持的情况来看,其中增仓幅度最大的个股为贵州茅台(600519,股吧)(增仓0.74%),五粮液(000858,股吧)(增仓0.45%),中国神华(601088,股吧)(增仓0.30%);减仓幅度最大的个股为兴业银行(601166,股吧)(减仓-0.23%),中材国际(600970,股吧)(减仓-0.19%),南玻A(减仓-0.19%)。深陷瘦肉精事件的双汇发展(000895,股吧)减仓-0.18%。而从基金控盘股情况来看,万邦达(300055,股吧)被8只基金重仓持有,占流通盘比重达到了52.44%,而威孚高科(000581,股吧)、国中水务(600187,股吧)占流通盘比重也超过了30%。

1
1

2
2

3
3

(责任编辑:HF020)
点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

相关新闻 进入 股吧
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载