廖黎辉:单边市场难保绝对收益 下半年看好能源类品种

2011年07月09日01:20  来源:第一财经日报  作者:黄婷
 字号:

  廖黎辉:深圳景良投资投资总经理

  黄婷

  2009年最牛的几家阳光私募大部分都在这两年的市场中表现不佳,其中深圳景良投资投资总经理廖黎辉在2009年的市场中一战成名之后,2010年也销声匿迹,很多人甚至质疑,趋势投资高手廖黎辉是不是也一蹶不振?

  廖黎辉告诉第一财经日报《财商》,2010年之所以销声匿迹,是因为2010年年初就不看好市场,作为趋势投资者,他选择了退出市场。2011年,他旗下的两只阳光私募再度称霸阳光私募排行榜,他在一季度甚至一度指出,A股将迎来慢牛行情。但在随后的市场下跌前,他再度准确地提前清仓,躲过一劫。

  谈起绝对收益,廖黎辉虽然是其中的佼佼者,但他仍然语重心长地说,真正做到很难。

  单边市场难保绝对收益

  《财商》:“绝对收益”可谓是私募的招牌,但是从上半年的情况看,大部分私募业绩都出现了亏损,你怎么看?

  廖黎辉:我近期也跟很多圈内人交流,大家基本上还是觉得“绝对收益”并不好做,特别是在上半年这种下跌的市场中,一旦对大势判断失误,就很容易出现亏损,对基金管理人的要求是比较高的。

  而且不同的私募风格也各有不同,我们上半年之所以表现还可以,主要是因为我们的优势在于对大势的把握,在市场大幅下跌之前就及时将仓位降下来了,但对于一些侧重选股的私募来说,就很容易在这种泥沙俱下的市场中损失惨重。

  现在虽然有股指期货,但是阳光私募信托参与股指期货还有限制,所以对私募来讲,A股还是一个只能单边做多的市场,在大盘向下的时候基本上就没有什么盈利的机会了。

  半仓应对超跌反弹

  《财商》:对市场近期这波反弹你怎么看?

  廖黎辉:市场短期仍处于超跌反弹阶段,短期反弹还没有结束,但指数上行空间也不会太大,不会突破3000点,3000点上方指数仍然面临很大的压力。2009年的时候指数最高上涨到3400点,但今年以来指数高位还不到3400点,3000点很难攻克。主要原因还是资金面的情况非常紧张,再加上今年整体经济增长都在放缓,另外,通胀率也很高,而且短期很难控制下来。

  如果指数能够突破3000点并站稳,那么今年市场就会有一波比较大的牛市行情,但现在看来可能性不是很大。

  《财商》:针对当前的反弹,你是如何操作的?

  廖黎辉:在市场跌下来的时候,我们加了一些仓位,目前维持在半仓的水平,随着市场的进一步上涨,我们也会陆续减仓。当前主要都是采取波段操作的策略,而且在这种超跌反弹的行情中,配置的品种也是主要选择超跌品种,前期跌得最多的就是中小板、创业板的股票,我们也是选择一些基本面良好的中小板、创业板的超跌股,进行波段操作。

  高通胀制约行情表现

  《财商》:在你看来,通胀仍然是影响行情的关键因素?很多券商都认为通胀可能在7月份见顶,你怎么看?

  廖黎辉:引发高通胀的其中一个原因就是人民币升值,现在外汇储备在不断增长,人民币升值套利的资金在不断进来。外币一进来我们就必须投放人民币对冲,所以整个通胀不会拉下来的。

  短期看来,通胀问题很难解决,可能明年后年都解决不了,除非人民币停止升值了,通胀问题才有可能解决。

  但是,如果人民币停止升值,通胀问题虽然可以解决了,但是届时外资大量出逃,又会出现新的问题。

  《财商》:下半年A股也不会有大行情?

  廖黎辉:现在的反弹还会持续一段时间,但像之前讲的,反弹的高度会很有限。由于经济增长放缓、资金面紧张、通胀高企,下半年A股主要应该还是维持震荡的走势,毕竟市场下跌的空间也不大,蓝筹股的估值已经很低,封杀了指数大幅下跌的空间,但是由于资金很紧张,蓝筹股启动的可能性也不大,要大幅上涨难度很大。

  《财商》:下半年看好哪些行业?

  廖黎辉:下半年能源类品种应该会有不错的机会,在现在高通胀的局面下,能源类品种更加受益,而且通胀短期很难下来,所以能源类品种中线还是会有持续的利好。

(责任编辑:HN029)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载