陈鹏:政策预期回暖 下半年可能好于上半年

2011年06月27日02:04  来源:证券时报  作者:朱景锋
 字号:
资料图片
资料图片

  证券时报记者 朱景锋

  近期股市政策面、资金面出现较大变化,股市也一反前期低迷走势大幅反弹,鹏华新兴产业鹏华中国50(160605,基金吧)基金经理陈鹏认为,宏观经济不存在太大风险,政策面开始出现好转的苗头,股市对资金的吸引力越来越强,短期资金紧张并不会影响到股市,无论怎样,现在对股市悲观是不可取的。

  证券时报记者:近期券商密集发布中期投资策略报告,大多对下半年行情相对乐观,认为市场或将探底回升出现反弹,甚至迎来反转行情。请谈谈您对下半年行情的判断。

  陈鹏:我们对下半年市场总体偏乐观。当前市场一直比较萎靡,我们判断主要还是流动性紧张的原因。从宏观形势看,虽然经济谈不上强劲增长,但是投资、消费、出口数据并不弱,而且也尚未出现太大潜在的风险。

  最近我们也观察到在政策面出现了一些好的苗头,例如:给保障房打开融资的口子、6月份并没有如市场预期的加息等。这些在表明,紧缩的货币政策已到后期。市场面临的机会或好于上半年。

  证券时报记者:5月CPI同比涨幅创新高,短期内通胀压力依然较高,以控制通胀为核心的政策压力尚不会放松。市场一度预期加息警报并未解除,您怎么看这个问题?

  陈鹏:通胀和经济增长实际上都是政府要保的目标。只不过目前大家对通胀压力关注更多,所以把紧缩政策想像得更为严重。事实上,上面提到的保障房等政策,已表明了政府并不希望紧缩政策影响到经济增长。

  所以,我们认同短期通胀压力仍然存在的观点,但是也要看到政策是在通胀与增长之间做平衡,不能一味悲观。

  证券时报记者:前期,央行突如其来的提高存款准备金率,银行间市场资金面紧张,截至6月20日,7天回购利率突破7%,您认为从资金面来看是否支持股市中期反转?

  陈鹏:当前资金面确实是制约市场表现的一个重要因素。但国内市场上,流动性与股票市场,我们认为存在一个非常复杂和微妙的关系,很难一概而论。

  例如:虽然市场上流动性紧张,我们看到理财产品的发行火爆,同时近期伴随着房地产价格略有下降,成交量上行的势头明显(还是在银行个贷受限的条件下)。这些现象似乎又证明市场上存量资金相当宽裕。

  资金对各大类资产的风险收益评判,决定了资金的流向。这和总体资金面松紧的关系可能并不那么大。随着股市的下跌,其风险收益的吸引力是在不断上升的,我们相信这会吸引越来越多的资金配置。

  证券时报记者:今年以来,中小板和创业板整体表现较弱,你如何看中小盘股票的后市走势?

  陈鹏:中小板未来一定是分化的市场。前一阶段中小盘股票整体高估,经历了几个月的“挤泡沫”过程,到现在估值风险已下降。未来主要看各个公司基本面的变化,很难一概而论。

  证券时报记者:结合上述您对市场的基本判断,在鹏华新兴产业基金建仓中,您将如何把握建仓节奏?

  陈鹏:在当前的市场环境下,新基金建仓还是比较主动的。新基金建仓的具体时间、仓位的操作要结合市场机会。基于对下半年市场偏乐观的判断,我们可做的投资选择并不少,不过近期还是希望能够最大限度的控制下行风险。在当前的市场环境下,对估值水平的控制无疑是比较重要的。我们会在建仓中适时加以考虑。

(责任编辑:HF020)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载