那些可傻瓜式投资的阳光私募

2011年06月23日12:22  来源:和讯基金  作者:壹私募网研究中心 谭茵
 字号:

  阳光私募投资者口碑相传着这样一句话:精挑细选买私募。精挑是指挑选私募公司,而细选则是在私募公司里选择优质产品。

  究其原因,阳光私募的大扩容,可选择的私募公司越来越多,这使得不少投资者伤透了脑筋;而更令投资者困惑的是,阳光私募产品的收益分化也逐渐从外部延伸至内部,即使是同一公司甚至同一私募基金经理管理的产品,其收益的差距也相当悬殊。因而投资者绞尽脑汁地精挑细选买私募也就不足为奇了。

  那么,是什么原因使得私募投资复杂化?市场是否存在可以“傻瓜”式投资的私募基金?

  多基金经理和差异化管理使得私募投资复杂化

  近两年来,阳光私募基金驶入快车道。壹私募网研究中心统计数据显示,2010年新增的阳光私募数量高达319只,几乎与之前累计成立的数量相等。从单只私募的情况来看,明星私募明显是去年扩容的主力军,新价值与瀚信资产近去年均有13只产品成立,另外,源乐晟、朱雀、汇利等同期也有5只以上产品宣告成立。

  由于私募经理的个人精力有限,迫于规模的压力,不少私募都纷纷采取多基金经理制,及将公司旗下的产品或归不同的基金经理进行管理,导致业绩产品较大。以瀚信资产为例,成立于2010年的1月,在短短的一年时间里,先后成立了13期产品,蒋国云为了缓解管理的压力,将瀚信经典系列交由陈鹏管理。业绩数据显示,今年以来,截止到5月底,陈鹏管理的瀚信经典系列跌幅在18%左右,而蒋国云管理的瀚信成长与瀚信稳健系列的跌幅在6%~22%不等。

  除了采取多基金经理制导致旗下内部产品有所分化外,部分私募经理对管理的产品采取的差异化管理也是其中之一。究其原因,除了众所周知的私募投顾竖旗杆打品牌的因素外,我们认为,私募投顾为了应对复杂多变的行情,对旗下不同产品采取差异化的配置,这样,既可以避免因策略失当而导致全军覆没的风险,也可以在不同行情下始终保证一个或几个产品鹤立鸡群。此外,不同私募产品的成立时间不同,也对净值表现有一定的影响。

  这以从容系列产品最为典型,数据显示,从容优势系列、从容成长系列及从容稳健系列的基金经理都是吕俊,但是收益却较大。截止到今年的5月底,今年以来,从容优势系列普遍跌幅为13%左右,从容稳健的跌幅为7%左右,而从容成长系列的亏损幅度则在6%至22%间不等。

  壹私募网研究中心统计分析,当前330家私募公司中,采取复制策略的阳光私募仅占38%,而绝大多数私募投顾都或多或少的采取了差异化配置,尤其是成立时间较短的私募投顾,更为严重。而一些成名较早的私募投顾,则比较忠实的采取复制化投资策略,例如星石,淡水泉,民森,和聚及源乐晟等。

阳光私募管理策略

  制图:壹私募网研究中心

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载