南方基金杨德龙:准备金再上调 A股仍将震荡筑底

2011年06月14日16:10  来源:和讯基金 
 字号:

  央行再次上调存款准备金防通胀

  和讯基金消息 6月14日,中国人民银行宣布,从2011年6月20日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是2011年央行第六次提高存款准备金率,大型金融机构准备金率达空前的21.5%。

  南方基金杨德龙表示,央行在统计局公布5月份经济数据几个小时后即提高存款准备金率,保持每月上调一次的节奏,以回收过剩流动性,防止通胀进一步走高,短期内降低了加息的预期,但考虑到仍然不断走高的通胀形势,并不能因此排除加息的可能。上午统计局公布5月份经济数据,最受市场关注的CPI同比创出本轮通胀新高,CPI同比上涨5.5%,涨幅比4月份增加0.2个百分点,与之前市场预期基本符合。CPI环比上升0.1%,与4月份环比增幅持平,但是与历史平均相比,反季节性上升态势非常明显。5月份非食品同比增长为2.9%,环比增幅为0.2%,依然延续过去几个月非食品价格上涨压力较大的短期趋势,国际大宗商品价格上涨对于国内输入型通胀的压力在逐渐加大,已经传到到国内非食品领域。

  短期内,通胀压力依然较高,防通胀依然是货币政策的首要任务,在看到通胀出现趋势性回落前,以控制通胀为核心的政策面不会放松。由于去年6月份基数较低,翘尾因素对今年6月份的通胀影响最大,预计6月份CPI会进一步走高,可能达到本轮通胀的顶点,之后缓慢回落。之前公布的5月份购进价格指数较大幅度降低,预示通胀预期可能改变,内需的回落也降低了下半年非食品因素的涨幅。因此,全年通胀走势依然是前高后低,相应的政策选择会在下半年择机放松。

  杨德龙认为,今日(6月14日),公布的数据没有大幅超出之前预期,而固定资产投资增速较高刺激了房地产、水泥等板块的上涨,两市呈现反弹走势。盘后央行宣布再次上调存款准备金率,已经造成了恒生指数的跳水,对A股明日的走势形成负面影响。短期内,市场仍将维持震荡筑底的走势。

  相关链接:

  东方基金:今年已6次提高准备金 或再加息1-2次

  金中和曾军:准备金率上调0.5% 市场短期冲击有限

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载