杨东:规模是靠管出来的

2011年06月06日22:35  来源:中国证券报  作者:徐国杰
 字号:
  本报记者 徐国杰 上海报道

  美誉度胜过知名度

  杨东认为,企业存在的价值,一定在于能够满足客户的某些需求。基金公司存在的价值在于能够为客户创造增值收益,他也一直提醒自己基于这个根本来思考问题。

  在这个思路下,兴业全球(340006,基金吧)基金一直坚持精品策略,以深耕细作、细水长流的方式经营和维护自身品牌。在发展上坚持两个原则,一是公司的美誉度比知名度更重要,二是存量客户比增量客户更重要。在此原则的指导下集中精力做好业绩和服务,与持有人建立互信关系。

  一个例证是,从兴业全球基金2004年发行旗下第一只基金至今,公司目前管理着10只基金,平均每年发行1.4只基金。发行速度在同业中比较慢,但发行的每一只基金可以说都带有公司的鲜明烙印,从产品设计伊始就融入了公司对市场的思考。比如发行了国内第一只可转债基金、第一只社会责任基金,在业内率先引入了趋势投资和有机增长的投资理念。

  更重要的是,这些产品给投资人带来了不错的收益。Wind统计显示,截至今年5月30日,兴业全球旗下成立满三年的偏股型基金的业绩均位列同类基金前1/4,兴全可转债基金成立以来净值增长率达324.63%,兴全趋势更是高达506.25%。到目前为止,兴业全球旗下几乎所有成立满2年的股票型和混合型基金,都曾获得过“金牛基金”称号,这也是“精品策略”的丰厚回报。

  杨东认为,一家基金公司能否成为优秀的公司,脱颖而出,有几个要素。首先是治理结构的稳定性;其次是股东方和管理层要充分理解,形成默契;另外还要有一支稳定而充满活力的精英团队,注重人才的储备和培养。而且要在公司培养一种充满责任感的文化,让员工形成正直、敬业、进取的工作氛围,并为一个共同的理想而不懈努力。

  杨东介绍说,“基金公司对投研人员的管理,其实有些类似于谷歌这样的高科技公司。优秀的投研人员大多有较强的自我管理能力,公司需要做的是尽量提供一个宽松友好的工作氛围,有利于员工发挥的工作环境以及简单健康的人际关系。在着装、工作细节、工作时间上,只要不影响工作,我们都尽量尊重每个人的个性。”

  比如这次公司积极支持投研团队参加上海基金业徒步穿越库布齐沙漠活动,因为这次活动展示的内涵与公司崇尚的文化相吻合,即健康、乐观、挑战困难、持之以恒。

  杨东说,“健康的身心当然对投资会有很大的帮助,公司文化推崇健康的生活,快乐的工作,追求工作和生活的平衡。人生追求的终极目的就是健康幸福的生活,所以其他的一些目标如果要以牺牲健康幸福为代价,那就本末倒置了。”

  当然,合理的薪酬也是重要的,但优秀的人才光有薪酬是不够的,他们喜欢和其他优秀的人一起共事,希望能不断取得进步,有所成就并得到公平的认可。按照这些目标去落实,慢慢地品牌和业绩自然就会起来。

  在这种文化氛围的吸引和培育下,外部人才陆续涌向兴业全球基金,而公司每年的离职率仅在个位数,这在充满升职加薪诱惑的基金行业实属罕见。

  杨东表示,好的品牌当然要建立在长期良好的业绩的基础上,但品牌建立后,品牌的独立价值就将随之凸显,有时并不完全依赖良好的业绩,而是一种信赖感。所以,好的基金公司及其产品是需要时间来沉淀的,光靠昙花一现的表现远远不够。而且,可以预计的是,随着基金产品越来越多,基金同质化现象明显,未来数以千计的基金产品将让投资者很难选择和辨别,短期的业绩靓丽也越来越无法引来成熟投资者的兴趣,品牌的作用将越来越强。

  2007年以来,兴业全球已经连续四年荣获“金牛基金管理公司”大奖。除了出色的长期业绩,兴业全球对于基金行业的现状和发展有着一针见血的见解,对公司发展策略、品牌营销等方面有着独到的看法和做法。总经理杨东直言,他很认同一句话——“基金规模是管理出来的,而不是卖出来的”。

  在这个思路下,兴业全球基金一直坚持精品策略,以深耕细作、细水长流的方式经营和维护自身品牌。在发展上坚持两个原则,一是公司的美誉度比知名度更重要,二是存量客户比增量客户更重要。在此原则的指导下集中精力做好业绩和服务,与持有人建立互信关系。

  “不凑热闹”原则

  这个思路延伸的另一端,就是兴业全球对于新基金发行的理性认识。杨东表示,兴业全球基金今年定下的目标是发行2至3只基金,以后每年新发行公募产品估计也就在1到2只。

  他表示,虽然现在有6个通道可以报送产品,审批节奏也快多了,“但我们仍然会以公司实际情况来决定发行种类和数目,有些类型的产品已经没有必要再发,有些类型的产品对于目前的投资者也许并不合适,我们推什么产品的出发点在于是否好做而非是否好卖。”在投资上,兴业全球一贯的原则就是“不凑热闹”,在新基金发行上,也秉承这个原则。

  对于今年基金行业蜂拥发行新基金的现象,公司副总经理杨卫东进一步介绍说,从某种意义来讲,这是一种饥渴状态的后遗症,是在严格的审批制度放宽后的危机意识。不可否认,在整个行业竞争日趋激烈的背景下,发行新基金在增加资产规模、增加客户覆盖面等方面仍具有重要意义。如果不发新基金,可能原有客户会有一定的流失,包括兴业去年的规模增长也得益于新基金的发行。

  另外,券商、私募的理财产品也越来越多,今年券商集合理财产品实行备案制,可能会发行更多的新产品。这些都让基金公司有抢夺客户资源的危机感。

  但是,过于注重发行新基金或发行数目过多,可能会出现什么情况呢?就是公司大多数资源都被调动去发行基金,反而影响了基金公司的其他工作,整个团队可能疲于奔命。另外,频繁的发行新基金,将促使渠道不断地搬老基金进新基金,逼迫其他基金公司为了维持份额也不得不发行新基金,频繁地发行也将迫使基金公司不断接受渠道越来越高的要价,最终对整个行业都没有好处。

  而且,基金公司都使尽全力地发新基金,必然导致基金越发越难,越发越小。当行政审批不再约束大家时,市场的力量将会最终起到约束的作用。到一定时候,也许基金公司都没有太多动力不停地发新基金了。

  事实上,海外的基金公司,即便规模很大的公司,每年发行的新基金数量也很少,而且新基金首发规模都很小,一般需要在长时间的运作中证明自己的价值,才会慢慢为投资者所接受。

  杨卫东预计,未来市场上甚至会出现主动和被动清盘的基金,或是将过小的差不多类型的基金进行合并。基金本来的作用就是将投资者零散的小资金汇聚到一起投资,起到分散风险、降低成本的作用。公募基金如果规模太小,这些效果可能就不明显了。10个1亿元左右的同类基金,还不如合并成一个10亿的基金,让10个基金经理中业绩最好的来管。这一天或许并不遥远。

  发展空间依然广阔

  2010年基金行业份额规模略有下降,从目前来看,2011年恐怕也不会有什么长进。对此,杨东有着清醒的认识。早在去年末,兴业全球对于行业发展的趋势就已经作出预判,认为2011年基金业面临诸多挑战,首先就是政府对通胀的调控会以收缩过多流动性为方向,这有可能给A股带来冲击。

  其次是中小盘股的泡沫。尽管国内市场蓝筹股估值合理,但中小股票的泡沫现象严重。现在来看,这个泡沫正在破灭,给投资者财富带来严重的损失,也会导致基金产品的又一次被排斥。

  再次,国内企业债市场的发展仍然缓慢。受到企业债品种及数量的限制,国外占比较高的固定收益类基金,在国内仍难有长足发展。此外,基金行业人才短缺与高速流动、基金经理离职等干扰因素,仍将困扰今年的基金业。

  但杨东对于行业发展的空间并不悲观。他认为,公募基金有着门槛低、监管严格、透明度高、投资方便、流动性好、社会影响力大等特点,公募基金在发达国家也是居民重要甚至是最为重要的理财工具。目前美国公募基金规模已接近12万亿美元,占GDP的80%左右,是居民储蓄存款的17倍之多。与之相对,截至2010年10月底,中国公募基金管理规模为2.5万亿元,占GDP比例只有7%,仅占居民储蓄存款的10%。以此来看,中国基金业未来的发展空间依然相当广阔。

  杨东进一步介绍说,兴业全球经常组织研究海外市场和基金同行的成败案例,来不断完善公司的发展战略。有一家叫道奇考克斯(Dodge&Cox)的基金公司就很值得业界学习,这家公司在过去的70多年中,只发行了5只基金,管理规模却高达1300多亿美元。考克斯公司坚持长期投资、独立研究和多样化组合的理念,他们的声望就靠这寥寥几只基金建立起来。该公司旗下所有基金的业绩在过去五年都在业界前30%,几乎每只基金都可以担任业内的旗手。这个例子也说明,公司发展并不需要依靠大量的产品。

  对比海外基金业,中国的基金行业还没到定型的阶段。不仅整个行业有望随经济增长实现良好发展,领头羊公司的市场份额也还有进一步提升的空间。在这个过程中,每家公司都会有所演化,需要找出自己的特长,走自己擅长的道路。

  当然,所有这一切,最终还要回到一点:真正为投资人创造价值,始终站在持有人的角度去考虑问题,这样的公司必将取得长远的发展。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

相关新闻 进入 基金
相关推荐
看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载