中信证券投资华夏基金 5年浮盈16倍

2011年05月26日00:48  来源:第一财经日报  作者:贾华斐
 字号:

  贾华斐

  在中信证券(600030,股吧)公告中,北京中企华资产评估有限公司对华夏基金的价值进行了评估,评估结果表明,华夏基金的评估价格为148亿元。按此评估价格,中信证券将51%的股权起拍价定为75.63亿元。

  对中信证券而言,按照评估价格和这几年华夏基金贡献的分红,中信证券投资华夏基金的收益已经超过16倍。

  2006年7月至2007年7月,中信证券从华夏基金原有的4家股东手中收购了华夏基金100%的股权,总收购价格为9.3亿元。此后,中信证券将旗下的中信基金与华夏基金合并,一手打造了这家国内最大的基金公司。

  2009年,华夏基金净利润11.08亿元,贡献给中信证券的现金为4.96亿元;2010年中信证券从华夏基金获得现金分红11.52亿元。再加上此次148亿元的评估价,中信证券投资华夏基金获得了超过16倍的投资收益。

  对于上述挂牌价,多家研究机构在5月25日都发布了观点。以中金公司为代表的多家机构都表示,挂牌价格高于预期。中金此前的预期为50.54亿元。

  分析人士称,148亿元的评估价格,不到15倍的市盈率,在二级市场上并不高。但对一级市场来说,已经是一个比较高的价格了。

  2007年,招商证券(600999,股吧)曾斥资63亿元收购了博时基金48%的股权。据此计算,当时整个博时基金的股权估值约为131.25亿元。当年,基金行业恰逢牛市,博时基金当年盈利12.76亿元,位居行业第一。按照该净利润计算,招商证券收购价相当于给了博时基金10.28倍的PE值。

  2009年,同样因不符合“一参一控”的要求,招商证券又以26.28亿元的价格挂牌出售了博时基金24%的股权,博时基金的估值约为109.5亿元。与此前的收购价相比,这一挂牌价格只相当于买价的83.4%,存在缩水的情况。

  不过,在2009年A股震荡市中,基金公司的盈利能力较牛市的2007年的确有所下滑,博时基金当年盈利约8.59亿元。而上述股权出售价格对应的市盈率为12.74倍,较2007年实际有所上升。

  此次华夏基金挂牌价约15倍的市盈率,较2009年博时股权转让明显要高。分析人士指出,这说明虽然近两年国内基金行业发展稍显停滞,但机构对行业龙头依旧持看好的态度。

  北京中企华资产评估有限公司出具的报告显示,虽然2010年华夏基金主营业务收入同比减少了10.19%,但对此后四年的主营业务收入预测中,评估机构给出了2011~2014年分别增长超过20%、15.91%、14.86%和14.32%的预期。

  推荐阅读

  基金投资中期票据将“开闸”

  借QDII试水海外 基金曲线介入REITs

  连跌五日 基金砸盘凶猛成下跌推手

  逾6成基金增持股近期跑输大盘

  ST东源今起停牌 基金游资扎堆押宝重组

(责任编辑:HF020)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载