7毛基金怪圈

2011年05月23日10:24  来源:证券市场周刊  作者:袁京力
 字号:

  【《证券市场周刊》记者 袁京力】资本市场的疯狂成就了2007年基金发行的非理性,但回归现实时,只留下一地鸡毛:接近一半的基金在高点发行仍低于面值,9只基金单位净值在7毛钱上下。

  从过去几年的运作来看,“7毛基金”,不仅给投资者带来了亏损,还成为基金公司提取管理费的重要来源,这种状况也拷问目前公募基金管理费收取制度的僵化。

  7毛基金

  根据wind数据的统计,2007年,包含封转开在内共计发行了50多只基金,其中的25只基金首发募集金额合计达3234亿份,至今仍在面值1元以下。

  在记者统计的亏损排行榜中,中邮基金旗下的中邮核心成长(590002,基金吧),以0.66元的单位面值,位列所有的开放式基金净值排名倒数第一。

  2008年的市场下跌,该基金一度下滑至0.4元,当年最大跌幅超过70%,此后虽然经历了2009年的反弹上升至0.85元,但如果投资者在该股票1.1元附近申购,最低亏损也超过20%。

  不过,虽然该基金给投资者带来了巨大的损失,但却无碍中邮基金从中收取管理费。即便按照200亿元的规模,中邮核心成长3年多来为中邮基金贡献了超过10亿元的管理费。

  基金没动力做高净值

  对于基金公司而言,积极把净值做上去,面临的可能是巨额赎回,研究表明,在基金远低于认购的面值时,基民选择赎回的可能性较低。比如,在2008年的大跌中,基金选择赎回的股票基金份额约800亿份。基金的赎回更可能发生在反弹阶段。

  在2009年的反弹中,偏股型基金的赎回出现大反弹,达到1943亿份,在市场下跌的2010年,不少偏股型基金获得了正收益,但其赎回仍达1903亿份。

  以嘉实海外(070012,基金吧)中国和华夏全球为例,两者同为首批投资海外的基金,但单位净值却差距甚远,前者为0.67元,后者为0.91元。

  不过,从2011年一季度来看,业绩更好的华夏全球赎回量更大,进入赎回的敏感区域,其在一季度的赎回份额为8.8亿份。

  而嘉实海外中国的赎回份额只有7.6亿份,其他净值更低的QDII基金赎回绝对量也低于华夏全球。

  安信证券的研究报告显示,就股票型基金而言,在内地基金业发展的历史上,除去2007年获得史无前例的231%的净申购率外,股票型基金几乎每年都遭遇净赎回,其中2004年至2006年的净赎回率分别为5%、18%和16%,熊市年份和牛市初年偏股型基金都表现为净赎回。

  目前,2007年发行的基金,正处于一个净值赎回的敏感时期。

  来自基金销售渠道多位人士的消息,基金净值在0.9至1.1元时,银行渠道最愿意鼓动基民赎回。

  从目前情况来看,在2007年成立的50多只基金中,其中有20只基金的单位净值在0.9元至1.1元之间,这正是一个银行渠道常建议赎回止损或者获利了结的临界点。

  据上海一家基金公司分公司总监透露,在银行渠道,甚至出现了所谓的10%规则,当其指导的投资者买入的基金赚得10%的回报时,客户经理则会建议他们赎回“落袋为安”,而在下跌10%时,银行也会通知投资者赎回止损。

  对于“7毛基金”而言,回到0.9元之后面临的赎回压力更大,这让一些基金公司并无动力改变这些基金落后的业绩。

  但是这些老基金会因为业绩差,而其品牌受到损害。也许只能靠发行新基金来置换。

点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载