国泰基金:准备金率上调会对市场资金面短期形成脉冲式影响

2011年05月13日14:18  来源:和讯基金 
 字号:

  和讯基金消息 中国人民银行12日宣布,从2011年5月18日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是央行自2010年1月份以来第十一次上调存款准备金率,也是2011年1月份以来第五次上调,频率为每月一次。

  国泰基金指出,本次上调后大型商业银行的存款准备金率水平会达到21%,本次可以一次性冻结资金约3780亿元。

  对于此次存款准备金率上调,国泰基金认为有四方面原因:

  一、央行公开市场操作5月到期的央票和正回购总量为5410亿元,截至2011年5月13日央行公开市场操作回笼资金量3010亿元,5月份仍有2400亿元需要对冲,6月份会有5980亿元央票和正回购到期,因此公开市场操作的巨量到期量需要对冲;

  二、4月份加息的影响仍处于观察期,而4月份工业增加值季调环比年化增速已经降到12以下,央行短期不会采取加息操作,因此也就不希望提高央票和回购利率来增加央票回笼力度,这样公开市场操作对冲过剩流动性的力度会较低;

  三、随着升值预期的增强,估计4-5月新增外汇占款数量较大,对应较大数量的央行基础货币投放也需要进行对冲;

  四、4月份虽然季调环比年化通胀数据出现了下行的变动,但是同比增速数据高于市场预期,这也是央行选择此时点调高存款准备金率的触发因素。

  对于此次存款准备金率上调对市场的影响,国泰基金指出,虽然存款准备金率创出历史新高,由于公开市场操作到期量较大,央行目前仅仅是出于对冲目的,因此不会影响到市场的资金总量宽裕的情况。不过,由于提高存款准备金率是脉冲式大幅回笼资金,会对市场资金面短期形成脉冲式影响,并影响货币市场资金价格短期上升。估计18日上缴完准备金后,货币市场资金的价格会逐步回归正常。

(责任编辑:HF001)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载