华安基金:加息和提准备金率都是大概率事件

2011年05月11日16:05  来源:和讯基金 

  事件:

  5月11日,国家统计局发布4月份国民经济运行经济数据,4月居民消费价格(CPI)同比上涨5.3%,食品价格上涨11.5%;工业品出厂价格(PPI)同比上涨6.8%。

  4月末,广义货币(M2)余额75.73万亿元,同比增长15.3%,4月末,本外币贷款余额53.37万亿元,同比增长17.2%。人民币贷款余额50.21万亿元,同比增长17.5%,比上月末和上年同期分别低0.4和4.5个百分点。当月人民币贷款增加7396亿元,同比少增208亿元。人民币存款增加3377亿元,外币存款增加10亿美元。

  点评:

  1、 工业增加值滑落明显。4月份规模以上工业增加值同比增速从3月的14.8%回落到4月的13.4%。其中轻工业从12.8%滑落到11.9%,为今年以来连续第二个月增速滑落;重工业从15.6%滑落到14%,扭转了3月份反弹的走势。产销率98.4%,与去年同期基本持平,但属于2002年—2010年同期较高水平。总体看工业产出增速下滑显著,但产销率较高。

  2、 固定资产投资1-4月为25.4%,比1-3月的25%小幅提高,估算的单月同比为26.08%,比3月份单月同比提高了一个百分点,由于当月PPI同比涨幅比3月下降了0.5个百分点,因此实际投资增速提高会更多些。施工项目计划总投资1-4月同比增长19.1%,与1-3的增速基本持平;新开工项目计划总投资1-4月同比下滑1.1%,比1-3月的下滑幅度大幅缩减了12个百分点,暗示4月份新开工项目激增。1-4月资金来源同比增长20.6%,比1-3月的19.2%提高,显示当月资金来源增长较快。房地产投资1-4月增长34.3%,比1-3月的34.1%小幅提高。总体看固定资产投资增速回升明显,尤其是新开工投资激增、房地产投资保持高位。

  3、 社会商品零售总额4月份同比增长17.1%,与3月的17.4%略有下降,考虑CPI与3月基本持平,实际零售增速估计基本持平。

  4、 CPI在4月份同比上涨5.3%,与3月份的5.4%基本持平,主要是食品价格涨幅回落了0.2个百分点。但考虑4月份蔬菜价格的大幅回落,整体食品价格的回落幅度显然不能令人满意。当月环比涨幅为0.1%,仍略高于历史同期均值。PPI在4月份同比上涨6.8%,比3月的7.3%有较为明显的回落,工业生产者购进价格同比上涨10.4%,与3月的同比涨幅基本持平。PPI在4月份的回落主要来自钢铁同比涨幅走低,而这源于去年4月钢价上涨形成的基数效应,但去年5月份钢价就跌回原位。总体看,通胀仍然维持在高位,PPI的回落只是基数扰动的结果。

  5、 4月份新增信贷7396亿元,同比增长17.5%,比上月增速下降0.4个百分点。M2同比增长15.3%,比3月下降1.3个百分点。值得注意的是当月票据出现了少见的增长。总体看,信贷增长仍然显著偏高,这可能与一季度末后积压信贷的释放有关。M2增速虽然在央行控制目标范围内,但我们认为考虑非M2口径的货币增长,当前的货币增速可能仍然过高。

  综上,初步判断,4月份的数据显示出消费相对稳定、投资提速、出口保持旺盛的局面,但工业产出增速显著下降,是企业在进行库存调整。通胀压力仍然徘徊在高位,信贷增速仍然偏高,总体货币增速也仍然偏高。我们仍然预期未来经济增长速度将会下行,短期内这是库存调整和部分最终需求减弱的结果,中期内则是持续货币紧缩、物价上涨,以及经济周期调整和转型压力的结果。仍然预期近期宏观紧缩会继续,加息和提准备金率都是大概率事件。

  相关专题:2011年4月宏观经济数据

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载